Placeholder 1mi

Камчатские сельчане выходят в люди по льду

11 февраля 2013, 12:12Общество
Паром "Капитан Драбкин" вышел из строя и для жителей села Крутоберегово организовали временную ледовую переправу

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В Усть-Камчатском районе организована временная ледовая переправа через озеро Нерпичье. На пароме «Капитан Драбкин», который обеспечивает транспортное сообщение по протоке Озерная реки Камчатка между поселками Усть-Камчатск и Крутоберегово, произошла поломка. Эксплуатация судна приостановлена.

Вышедший 6 февраля из строя механизм - упорный вал - демонтирован и уже доставлен в Петропавловск-Камчатский для ремонта. Ориентировочно паром «Капитан Драбкин» будет снова введен в эксплуатацию 15 февраля.

До этого времени будет действовать временная ледовая переправа. Толщина льда на озере Нерпичье составляет 85 сантиметров, что является достаточным для безопасного движения пешком или на снегоходе. С мыса Погодный до села Крутоберегово по озеру накатана дорога, установлены вешки и предупреждающие знаки, разрешающие движение только на снегоходах и в пешем порядке.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам краевого МЧС ежедневно обеспечивают безопасность людей, которые добираются на снегоходах до другой стороны. По словам госинспекторов, в день озеро Нерпичье пересекают всего несколько человек.

В селе Крутоберёгово проживает около 300 жителей, запас топлива в селе имеется на 30 суток, продовольствия - на 30 суток, сообщили в пресс-центре ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

Как сообщает РИА «Камчатка-Информ» дизель–электроход «Капитан Драбкин» 1971 года постройки. С 1998 года из-за ненадлежащего состояния он ни разу не предъявлялся Регистру, последний частичный ремонт судна проводился в 2004 году. В конце 2009 года паром был передан из федеральной собственности в краевую. В 2010 году был завершен капитальный ремонт судна, на который было потрачено более 30 миллионов рублей.

Нынешняя поломка парома «Капитан Драбкин» уже шестая за два года. Примечательно, что с гарантийного ремонта на «Судоремсервисе» паром вернулся только 27 ноября 2012 года.

Фото Виктора Гуменюка.

Сюжеты: Камчатский край