На Камчатке вспомнят погибших рыбаков

На Камчатке вспомнят погибших рыбаков

На Камчатке вспомнят погибших рыбаков

11 февраля 2013, 12:31
Общество
Панихида пройдет сегодня во вторую годовщину гибели СТР "Аметист"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 11 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Панихиду по погибшим морякам и рыбакам отслужат на Камчатке во вторую годовщину гибели СТР «Аметист». Богослужение состоится сегодня в Соборе Святой Живоначальной Троицы.

Траулер «Аметист», принадлежащий «КамчатНИРО», пропал в заливе Шелихова Охотского моря 11 февраля 2011 года. На его борту находилось 23 члена экипажа. Точное место крушения «Аметиста» удалось установить весной прошлого года с помощью глубоководного аппарата «Пантера Плюс», установленного на борту научно-исследовательского судна «ТИНРО».

Установлено, что гибель судна произошла в результате потери остойчивости, опрокидывания и затопления за очень короткий промежуток времени. В тот день в районе, где находился «Аметист», бушевал жестокий шторм с ураганным ветром, высота волн достигала 5-7 метров, судно обледенело и опрокинулось. Экипаж не успел подать сигнал бедствия и воспользоваться спасательными средствами.

Во вторую годовщину гибели «Аметиста» губернатор края Владимир Илюхин выразил соболезнования членам семей погибших моряков и поблагодарил всех, кто участвовал в поисковых работах, кто оказывал помощь семьям членов экипажа «Аметиста». «Эта трагедия коснулась не только родственников, но и всех жителей региона. Камчатка - рыбацкий край, и мы должны помнить имена тех, кто не вернулся из моря», - сказал Владимир Илюхин.

Он также сообщил, что вскоре в крае приступят к строительству храма в память обо всех погибших моряках и рыбаках Камчатки. «Весной мы заложим первый камень в основание храма. Он будет построен на территории мужского монастыря. На первом этаже будет расположена церковь, а на втором будут установлены таблички с именами погибших рыбаков», - сказал глава региона.

Как отметил министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, идею строительства храма поддержали рыбопромышленные предприятия Камчатки. Всего на строительство потребуется порядка 40-50 миллионов рублей и наши рыбацкие компании готовы участвовать в финансировании. Владимир Галицын подчеркнул, что в ближайшее время по поручению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, родственникам членов экипажа СТР «Аметист» будут выплачены единовременные пособия.

«Ранее с такой просьбой к председателю правительства РФ обратились Союз рыбопромышленников Камчатки и Росрыболовство. По решению министерства финансов РФ семьи погибших моряков получат по миллиону рублей в качестве материальной помощи», - сказал Владимир Галицын. Он напомнил, что ранее материальная помощь родственникам была оказана правительством края и «КамчатНИРО», сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter