Фото: pixabay.com

Деньги на воздух: хабаровские чиновники летают экономно, но дорого

11 февраля, 15:33Общество
Хабаровские чиновники налетали за 2018 год на сорок два с половиной миллиона рублей. Какие направления за бюджетный счёт посещают слуги народа, выяснял корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Хабаровские политики, как и их приморские коллеги, любят путешествовать за границу, но в отличие от приморцев, предпочитают азиатские направления. Самой дорогой поездкой может похвастать губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. 115 190 рублей ушли на поездку губернатора по маршруту Хабаровск – Сеул, Сеул – Пхохан, Пхохан – Сеул, Сеул – Хабаровск. Отметим, что в этой поездке Фургала сопровождал министр международного и межрегионального сотрудничества Вячеслав Дианов, первый зампред правительства Хабаровского края по экономике Виктор Калашников и начальник управления протокола Вячеслав Щербаков. Билет каждого из них обошёлся бюджету в 55 880 рублей. Другое популярное направление у хабаровских чиновников – Япония. В 2018 году Окинаву посетил первый заместитель министра физической культуры и спорта Хабаровского края Всеволод Мохирёв и консультант международных программ Евгений Белоус. Их билеты стоили всего по 60 786 рублей за каждый из бюджета. Кроме того, многие хабаровские чиновники в 2018 году посетили Харбин.

По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, общая сумма контрактов правительства Хабаровского края с АО «ДВ САС», отправляющей чиновников в командировки составляет 42 597 062 рублей.

В документах закупок различных хабаровских министерств можно проследить некоторую закономерность, наличие множества заказов на местные путешествия, несколько закупок подороже и пару солидных перемещений. Отметим, что в отличие от приморских коллег, хабаровчане осуществляют закупки министерствами, что несколько затрудняет централизованный анализ информации.

Фото: документы госзакупки

Как пример, можно рассмотреть министерство здравоохранения Хабаровского края. Всего чиновники этого министерства потратили на перелёты 174 365 рублей. В документах, фиксирующих перемещение сотрудников министерства здравоохранения, есть любопытный перелёт консультанта министерства Евгения Карюкина из Москвы в Геленджик. Путешествие консультанта в курорт на Черноморском побережье Кавказа обошлось бюджету Хабаровского края в символические 12 685 рублей. Узнать, что Карюкин до сих пор работает в должности консультанта можно по акту приёма-передачи документов, который он подписал консультантом Карюкиным и оформил печатью министерства. Договор по данному перелёту был заключён в мае, акт выполненных работ в министерстве здравоохранения Хабаровского края был подписан 31 августа, что может косвенно указать на время года, которое консультант министерства выбрал для визита на курорт за бюджетные деньги.

Фото: документы госзакупки

Лидером по трате бюджетных средств министерства стала руководитель отдела охраны материнства и детства Жанна Васильева. За бюджетный счёт Жанна Борисовна слетала по маршруту Хабаровск Москва – Санкт-Петербург – Москва – Хабаровск за 60 504 рубля и, судя по дате подписания акта (16 мая 2018 года), летала она в самый разгар туристического сезона. Платёжное поручение по перелёту Васильевой было оформлено 24 мая.

Министерство промышленности и транспорта Хабаровского края, в отличие от коллег, отвечающих за здравоохранение, себя в перелётах не ограничивало и налетало аж на 1 240 895 рублей.

Фото: документы госзакупки

Следует отметить, что некоторые хабаровские политики могут показать достойный пример своим приморским коллегам. Так, например, начальник управления промышленной политики Денис Кирюхин слетал по маршруту Хабаровск – Москва – Хабаровск всего за 25 000 рублей. Впрочем, не все отличаются подобной скромностью. И.о. заместителя министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Шереметов совершил аналогичный перелет из Хабаровска в столицу и назад, но уже не за 25 000, а за 80 053 рубля. Отметим, что среди закупок имеются документы, свидетельствующие о том, что Сергей Шереметов тоже летал в столицу за 25 тысяч рублей.

Фото: документы госзакупки

А министр промышленности и транспорта Хабаровского края Константин Пепеляев вовсе может потягаться стоимостью своего перелёта с некоторыми вице-губернаторами Приморья. Перелёт Хабаровск – Москва – Санкт-Петербург и обратный билет для министра из Москвы в Хабаровск в совокупности обошлись бюджету края в 273 604 рубля.

Фото: документы госзакупки

Самый большой контракт – на 2 миллиона рублей был заключён с министерством образования Хабаровского края. Поездок у представителей департамента в 2018 году действительно оказалось много, но самой дорогостоящей оказалась поездка министра образования и науки Хабаровского края Аллы Кузнецовой. Простой перелёт Аллы Геннадьевны по маршруту Хабаровск – Москва – Хабаровск обошёлся бюджету края в 93 098 рублей.

Напомним, ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что чиновники администрации Приморского края своими полётами по делам пустили на воздух, в прямом смысле этого слова, в общей сложности 30 546 772 рубля. Цели многих деловых поездок, как и в случае с их хабаровскими коллегами по цеху остаются не совсем понятны.

По информации официального сайта госзакупок, ОАО «Приморское аэроагентство» в 2018 году предоставило краевым чиновникам билетов более чем на тридцать миллионов рублей. Из этой суммы 25 миллионов были потрачены на регулярные пассажирские перевозки воздушным транспортом по России.

В список пассажиров входит губернатор Приморского края, первый вице-губернатор, вице-губернаторы, заместители руководителей аппарата администрации Приморского края, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе, а также лица, замещающие должности при губернаторе и в аппарате администрации Приморского края.

Напомним, приморский вице-губернатор на голову обошёл хабаровского губернатора по цене перелёта. Тур вице-губернатора Константина Богданенко по маршруту Москва – Пекин – Улан-Батор – Пекин – Владивосток стоил краевой казне 414 620 рублей.

Сюжеты: Эксклюзив, Хабаровский край