Соцопрос: Большинство россиян и украинцев опасаются возможной войны

Соцопрос: Большинство россиян и украинцев опасаются возможной войны

11 февраля 2019, 23:19
Общество
Photo: pxhere.com
В семи странах Европы был проведен соцопрос Security Radar 2019: граждан спрашивали о вероятности начала войны. Выяснилось, что больше всего военных действий боятся граждане России (59%) и Украины (60%). Организатором опроса выступила Мюнхенская конференция по безопасности.

В опросе участвовали граждане России, Франции, Германии, Латвии, Польши, Сербии и Украины. 33% украинцев уверены, что скоро в Европе вспыхнет война. Еще 27% ответили, что «скорее согласны» с этим. В России 25% опрошенных выразили уверенность в начале войны, еще 34% выбрали вариант «скорее согласен». Среди жителей Германии лишь 5% высказались о вероятности начала военных действий. Это самый оптимистичный показатель среди стран, принявших участие в опросе. Об этом пишет газета «Известия».

54% украинцев убеждены в необходимости введения новых санкций против России. С этой идеей согласились 33% поляков и 15% граждан Латвии.

Более 60% россиян и украинцев считают, что конфликт на юго-востоке Украины является внутренним делом страны, и Киев должен самостоятельно разбираться со своими проблемами, а другим государствам не надо вмешиваться.

В Баварии 15-17 февраля пройдет 55-я Мюнхенская конференция по безопасности.

Российско-украинские отношения в очередной раз ухудшились после того, как 25 ноября три украинских корабля нарушили государственную границу РФ и направились к Керченскому проливу. Морские суда опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников, из-за чего были задержаны. Российские военные вынуждены были применить силу, чтобы остановить корабли. При обыске на этих судах было найдено оружие. Правоохранители задержали 24 украинских моряков и завели на них уголовное дело о нарушении морской границы РФ. Выяснилось, что они получили приказ скрытно прорваться в Азовское море.

Из-за инцидента в Керченском проливе Порошенко ненадолго ввел на Украине режим военного положения. Украинские власти обвинили Россию в незаконном задержании моряков.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которую организовал Киев перед выборами президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter