Фото: pixabay.com

В Росрыболовстве прокомментировали репортаж о российском минтае в США

11 февраля, 13:44Общество
Представитель Росрыболовства в США Олег Рыков рассказал журналистам, что информация о том, что российский минтай занял существенную нишу американского рынка, не соответствует действительности, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на РИА Новости.

Американский телеканал CNN выпустил материал, в котором говорится о том, что более дешёвый российский минтай занял нишу рыбной продукции, и из-за этого страдают американские рыбаки.

«И у нас, и у американцев эта рыба вылавливается, замораживается и отправляется в соседний с нами Китай. Американцы посылают 90 % своего минтая на переработку в Китай, мы — тоже очень значительное количество. Там она смешивается в одну массу, и определить, чья это рыба, невозможно», — сказал Олег Рыков.

Он также опроверг информацию о том, что в Китае минтай смешивают с вредными добавками.

«Мы продаём этот минтай в Китай. Мы не продаём его напрямую в Соединенные Штаты. Наши прямые поставки минтая в США за первые 11 месяцев 2018 года составили всего 400 тонн — на полмиллиона долларов. Это то, что мы поставляем исключительно для русских общин Соединенных Штатов, для магазинов диаспор», — сообщил представитель ведомства.

Кроме того, он отметил, что заявление телеканала о нише российского минтая объёмом в 200 миллионов долларов не соответствует действительности. По его словам, эта цифра общего объёма минтая на американском рынке. Он также сообщил, что Китай после переработки за 11 месяцев 2018 года направил в США минтайной продукции всего на 60 миллионов долларов. То есть это даже не половина этого рынка.

Специалист добавил, что для американских школ из этого объёма закупается очень небольшая часть. Представитель Росрыболовства напомнил, что Китай на фоне противоречий с США в сфере торговли ввёл 25-процентные пошлины на американский минтай, Вашингтон не стал поднимать пошлины на китайскую продукцию из российского сырья.

По словам Рыкова, информация CNN может быть связана с интересами Ассоциации производителей аляскинского минтая.

«Это наши главные конкуренты. Под ними весь флот и все перерабатывающие и торгующие компании, занимающиеся минтаем», — сказал он.

В середине января в ассоциации сменилось руководство. Её новый глава Крейг Моррис, по словам Рыкова, заявил, что через пять лет Россия по качеству переработанной минтайной продукции догонит США, поэтому нет смысла продолжать «шельмовать» российскую рыбу.

Сюжеты: Восток-Медиа FISH, Россия