Полупустая «Спортивка»: что произошло на популярном рынке после вспышки коронавируса

Полупустая «Спортивка»: что произошло на популярном рынке после вспышки коронавируса

11 февраля , 13:03
Общество
Photo: «Восток-Медиа»
Рынок на Спортивной
Знаменитая «Спортивка» во Владивостоке, на первый взгляд, будто живёт обычной жизнью. Однако вспышка коронавируса в КНР всё же повлияла на положение дел на приморском рынке. Некоторые торговые ряды перекрыты деревянными столами. Продавцов нет, сообщает «Восток-Медиа».

Корреспондент агентства решил узнать, могло ли повлиять опасное заболевание на отсутствие торговцев из сопредельного государства на рынке. Может, причина вовсе не в коронавирусе, а в том, что они уже давно перестали работать? У тех торговых точек, что открыты, стоят и мёрзнут продавцы, дожидаясь покупателей.

«Нет, они работали. Но продавцы с каникул не вернулись. Из КНР которые. Там же сейчас все болеют. А мы вьетнамцы. Мы тоже уезжали на каникулы, но вернулись несколько дней назад», — рассказали продавцы на «рынке на Спортивной».

В некоторых лавках даже размещены объявления, предупреждающие о каникулах. Однако срок вышел, а продавцов, по словам арендаторов на рынке, до сих пор нет.

В целом, нельзя сказать о том, что рынок опустел. На продажу выставлена одежда, обувь, бытовые и хозяйственные товары. Овощные отделы работают с утра и до самого вечера. Посетителей немало. Примечательно, что и цена на огурцы снизилась до 230 рублей.

«На прошлой неделе ещё за килограмм около 400 рублей было. Это тогда, когда границу полностью закрыли. А как открыли, так сразу и цена упала», — рассказал один из продавцов.

Когда вернутся жители КНР, которые здесь работают, неизвестно. Скорее всего, это произойдёт уже весной. Ведь пункты пропуска закрыты до первого марта. Однако в Приморье некоторые граждане Китая могут вернуться при условии, что у них есть вид на жительство. Но сразу же попасть на «Спортивку» они, скорее всего, не смогут. После прохождения границы им придётся пробыть две недели в изоляционном пункте под наблюдением медиков. Так специалисты могут подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса у человека. Судя по тому, что такие изоляторы пустуют, даже те немногочисленные граждане КНР, у которых есть вид на жительство, возвращаться не торопятся.

Ранее агентство писало о том, что в Приморье пока никто не заболел коронавирусом. Однако в Роспотребнадзоре постоянно напоминают жителям региона о мерах безопасности. А в случае, если житель региона чувствует недомогание, ему незамедлительно стоит обратиться к врачу.

Для граждан КНР, которые въезжают в Приморье, организованы специальные изоляционные пункты в четырёх районах края. В некоторых из них введён режим ЧС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter