Ученые ждут научного прорыва от лаборатории Новосёлова

Ученые ждут научного прорыва от лаборатории Новосёлова
12 февраля , 01:26ОбществоФото: pixabay.com
Предприниматель Владимир Потанин выделил полмиллиарда рублей на создание лаборатории программируемых функциональных материалов лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новосёлова.

Ученые считают, что предприниматель вкладывает деньги в будущее. Он дает возможность исследователям работать над действительно важными вещами. Об этом информирует rosbalt.ru.

Лаборатория Новосёлова появится на базе Московского физико-технического института. Она станет первым проектом Центра изучения мозга и сознания. Работа в данном направлении стартовала в 2020 году.

По словам ученого, руководителя Центра изучения мозга и сознания Тагира Аушева, Потанину предложили инвестировать средства в лабораторию, которую создаст Новосёлов. Со стороны коммерсанта это целевое финансирование. Открытие лаборатории будет важнейшим событием для развития современной науки.

Аушев добавил, что вложение Потанина стало первым случаем столь крупного финансирования научной лаборатории бизнесом. Благодаря частным вложениям ученым удается сосредоточиться на сути, а не на формальных вещах. Вкладывая деньги в фундаментальную науку, предприниматели демонстрируют, что они живут не одним днем, а смотрят в будущее.

Новая лаборатория займется междисциплинарными исследованиями, при которых пересекается сразу ряд наук. Сам Новосёлов подчеркнул, что повышенное внимание станет уделяться созданию технологий ионных транзисторов. Потенциально это может способствовать открытию неизвестных науке методов изучения мозга. Еще исследователи хотят разработать сенсоры для нейрофизиологических опытов.

Новосёлов признался, что у него много идей, как реализовать невероятные интерфейсы и компьютеры в жизнь. Сейчас ученые очень мало знают, как работает мозг. Представителям науки всегда хотелось знать об этом больше.

«Мы надеемся, что с помощью наших „умных“ материалов это станет возможным», — пояснил исследователь.

Собеседник издания сообщил, что в последние несколько лет синтез материалов с заданными свойствами очень активно развивался. Сейчас ученые не ограничены тем, что дала им природа. Специалисты могут создавать новое с заданными, а временами очень нетривиальными, свойствами.

Сотрудники Центра изучения мозга и сознания должны решить очень широкую задачу, требующую привлечения экспертов из разных направлений. В XXI веке ученые сделают большие прорывы в сфере изучения мозга и сознания, уверен Тагир Аушев.

«Мы занимаемся фундаментальной наукой, которая будет давать результаты уже следующим поколениям», — резюмировал ученый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter