В ЕР предложили законопроект о защите минимального гарантированного дохода

В ЕР предложили законопроект о защите минимального гарантированного дохода
11 февраля , 23:47ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» представила на обсуждение депутатов Госдумы проект закона о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги. Он станет еще одной мерой защиты социально уязвимых граждан. Ориентировочно, закон вступит в силу с сентября текущего года.

По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, ни один россиянин не должен жить без средств к существованию, несмотря на количество долгов. Также он сообщил, что законопроект является частью стратегии единороссов по защите граждан, пишет «Наш город».

«Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» – на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», – заявил Турчак.

Секретарь генсовета ЕР отметил, что закон защитит пенсионеров, инвалидов и других граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Также он будет полезен индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Их счета в настоящее время не защищены от снятия всех средств.

Отмечается, что закон будет действовать следующим образом: гражданин сможет указать счет в одном из банков, с которого не будут списывать средства в размере МРОТ. Если человек не будет знать о своем праве, то сотрудники службы судебных приставов обязаны уведомить его о том, что есть такая возможность.

Первый замглавы фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что в законе звучит формулировка об оставлении доходов «не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина». Это означает, что при наличии иждивенцев эта сумма может быть выше.

Официальный партийный сайт er.ru напоминает, что в настоящее время кредиторы имеют право списать с должника 50% заработной платы или пенсии, в том числе по инвалидности. На практике это означает, что людей, у которых пенсии или зарплаты близки к МРОТ или меньше, могут оставить без средств к существованию. Сообщается, что инициатива по созданию нового закона обсуждалась с профильными ведомствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter