В проблеме передвижения якутских оленеводов поставлена точка – депутат Госдумы

В проблеме передвижения якутских оленеводов поставлена точка – депутат Госдумы

11 февраля , 23:43
Общество
Фото: pixabay.com
олень
В наболевшей проблеме передвижения оленеводов и рыбаков, проживающих на отдалённых арктических территориях, наконец может быть поставлена точка.

Теперь местных жителей больше не будут приравнивать к браконьерам за невольные нарушения погранрежима, информирует «Восток-Медиа» со ссылкой на Vostok.Today.

Как сообщается в материале информагентства, ранее за ведение традиционного хозяйства жители Арктики порой были вынуждены расплачиваться рублём. Нередко происходили случаи, когда пограничники ловили оленеводов и наказывали их серьёзными штрафами.

«Из-за действий пограничников, которые ловили нарушителей погранрежима, местные жители приравнивались практически к браконьерам, лишались доходов и искали деньги по знакомым, чтобы добраться до родных мест после визита в погранпункт для составления протоколов о нарушении», - сообщает издание.

Ситуация начала меняться осенью 2019 года, когда депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов вынес проблему свободного передвижения рыбаков и оленеводов на федеральный уровень.

На своей странице в социальной сети Facebook парламентарий жестко раскритиковал действия пограничников. Он привёл в пример случай, который произошёл на базе оленеводов.

Фото:страница Федота Тумусова в Facebook

В результате случившегося оленеводы и их семьи прошли через неимоверные волнения и трудности.

После инцидента на базе Федот Тумусов направил депутатский запрос к директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александру Бортникову. Также к решению вопроса взаимодействия пограничников и местных жителей, сохраняющих традиционный уклад жизни, подключилась уполномоченная по делам КМНС Лена Иванова.

В результате совместной работы в споре о правилах поведения на границе и возможности ведения традиционных промыслов в её пределах была наконец поставлена точка. Погрануправление России переместило границу с земель на севере Якутии в море. Таким образом, стокилометровой погранзоны на территории якутской тундры больше нет.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что Федот Тумусов внёс в Госдуму законопроект о жильцах аварийных домов.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter