В России меняется понятие «мелкое хищение»

В России меняется понятие «мелкое хищение»

11 марта 2008, 17:42
Общество
По мнению инициаторов законопроекта, такое повышение предела «мелкого хищения» не позволит безнаказанно уйти от ответственности за совершенное преступное деяние

Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения содержания понятия «мелкое хищение».
Законопроектом предлагается установить предел стоимости похищенного имущества, дающего основание считать его мелким, в размере 1 тысяча рублей. Сейчас это всего лишь 100 рублей, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт Госдумы.
Практика применения указанной статьи выявила необходимость такого повышения, поскольку превышение установленного размера похищенного, влечет наступление уголовной ответственности, предусмотренной частями первыми статей 158, 159 и 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, что представляется чрезмерной мерой ответственности за хищение в столь незначительной сумме. Кроме того, нередко производство по таким делам прекращается судами за малозначительностью, что позволяет правонарушителям остаться безнаказанными.
По мнению инициаторов законопроекта, такое повышение предела «мелкого хищения» не позволит безнаказанно уйти от ответственности за совершенное преступное деяние.
Первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, поддержав концепцию законопроекта, отметил, что в дальнейшем, работая над законопроектом, планируется также повысить и ответственность за данное правонарушение, в частности, увеличить кратность размера административного штрафа стоимости похищенного имущества. Сейчас штраф составляет трехкратную стоимость (300 рублей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter