МЭС Востока готовятся к весеннему паводку

11 марта 2012, 14:47Общество
Специалисты учитывают всевозможные "сюрпризы природы"

ХАБАРОВСК. 11 марта. ВОСТОК-МЕДИА— Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – начал подготовку к весеннему паводку. Это позволит снизить риск возникновения аварийных ситуаций и повысить надежность энергоснабжения пяти регионов с населением более 4,8 миллионов человек.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе филиала, в числе первоочередных мероприятий по усилению защиты магистральных электросетевых объектов от возможного подтопления – уточнение перечня опор, попадающих в зону разлива рек и озер, обеспечение контроля их состояния, осмотр воздушных линий электропередачи в местах перехода через реки и установка при необходимости дополнительных реек для замера максимальных уровней воды.
Среди линейных объектов МЭС Востока под особым контролем находятся 40 участков линий электропередачи 220 кВ и 15 участков ВЛ класса напряжения 500 кВ, которые согласно многолетним данным попадают в зону разлива рек и озер.
Кроме того, предусмотрены дополнительные осмотры линий электропередачи напряжением 500 кВ, которые обеспечивают выдачу мощности объектов генерации Амурской области в Объединенную энергосистему Дальнего Востока, осуществляя переток электроэнергии в Еврейскую автономную область, Хабаровский и Приморский края: Зейская ГЭС – Амурская; Бурейская ГЭС – Амурская; Бурейская ГЭС - Хабаровская 1 и 2.
В рамках подготовки к текущему паводку, в конце прошлого года в Хабаровском крае были проведены работы по выноске опоры линии электропередачи 220 кВ Селихино - Уктур из поймы реки Гур. В результате повышена надежность транзита электроэнергии потребителям Ванинского и Советско - Гаванского районов Хабаровского края. В Приморском крае произведена выноска опоры линии электропередачи 220 кВ Широкая – Перевал, которая в период половодья оказывалась в зоне затопления реки Литовка.
При устранении проблемного участка произведена замена существующей опоры на новую усиленную опору анкерного типа, весом более 17 т, и установка ее в 200 м от поймы. Сейчас новые участки линий электропередачи соответствуют всем требованиям, предъявляемым к объектам электроэнергетики, расположенным в районах перехода через реки, обеспечивая условия для надежного электроснабжения потребителей.
Для обеспечения надежной и безаварийной работы в паводковый период в МЭС Востока осуществляются проверки комплектации материалов аварийного резерва, технического состояния стационарных и передвижных насосов, плавсредств, бульдозеров и другой специализированной техники, машин и механизмов для оперативной ликвидации возможных аварийных повреждений оборудования линий электропередачи и подстанций. Разрабатываются мероприятия по доставке техники, материалов и оборудования ко всем участкам линий электропередачи с учетом возможного изменения схем заездов на затопляемые участки в связи с изменением русла рек. На подстанциях проверяются и готовятся к пропуску талых поверхностных и грунтовых вод дренажные устройства, водоотводные канавы и канализационные пути.
На всех предприятиях филиала проводятся инструктажи оперативного персонала о порядке действий в период половодья, проверяется готовность подрядчиков к немедленному устранению возможных аварий. Организовано взаимодействие с региональным отделением МЧС по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций и оказанию необходимой помощи в случае их возникновения.

ак

Сюжеты: Дальний Восток