Фото: ЗС ПК

Законопроект о доплатах к пенсиям поддержали приморские депутаты

11 марта, 19:37Общество
Законопроект о доплатах к пенсиям поддержали депутаты Законодательного собрания. Положительный отзыв приморские законодатели направят в комитет Государственной думы РФ по соцполитике и делам ветеранов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края, вопрос проекта федерального закона «о государственной социальной помощи» депутаты рассмотрели на внеочередном заседании. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, сообщил коллегам, что проект закона разработан в рамках реализации послания президента Федеральному собранию 20 февраля текущего года.

Документ определит размер социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам и направлен на повышение материального обеспечения и уровня жизни неработающих пенсионеров. Заксобранию необходимо направить отзыв на законопроект и свои предложения для рассмотрения его во втором чтении.

«Речь идёт о том, чтобы те дополнительные выплаты, которые осуществляются пенсионерам, не уменьшали региональную доплату к пенсии, которая платится на территории. В связи с этим неработающим пенсионерам до 1 июля 2019 года должен быть произведён перерасчёт суммы недополученной в текущем году. То есть все те доплаты, которые осуществляются, они будут идти сверх прожиточного минимума пенсионера. Раньше они включались в совокупный доход. Напомню, что прожиточный минимум пенсионера в России установлен в размере 8846 рублей, в Приморском крае - 9 988 рублей, все доплаты будут начисляться сверх этой суммы», - пояснил Игорь Чемерис.

На реализацию проекта федерального закона потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета в объёме 18,8 миллиардов рублей в 2019 году, в 2020 году - 20 миллиардов и в 2021 году -19,6 миллиардов рублей.

«Я присутствовал на оглашении послания президента РФ Федеральному собранию 20 февраля, и на этот вопрос Владимир Путин обратил особое внимание. Данный проект закона позволит восстановить справедливость в отношении тех пенсионеров, у которых при индексации пенсии размер социальной доплаты сократился», - прокомментировал решение депутатов председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что приморские парламентарии поддержали инициативу губернатора Приморья Олега Кожемяко. Многодетным семьям будут выделяться средства на покупку автомобиля.

Сюжеты: Приморский край