В Прикамье организуют внебиржевые торги вторсырьем

В Прикамье организуют внебиржевые торги вторсырьем
В Прикамье организуют внебиржевые торги вторсырьем
11 марта, 17:08ОбществоФото: pcbk.ru
Пермская целлюлозно-бумажная компания примет участие во внебиржевых торгах по реализации вторичных материалов на электронной площадке.

Издание kp.ru. сообщает, что группа предприятий “ПЦБК” в прошлом году переработала триста тысяч тонн макулатуры. В 2021 году Пермская целлюлозно-бумажная компания планирует увеличить этот показатель.

Обсуждение реализации вторичных материалов на электронной площадке обсуждалось на заседании, которое провел комитет по экологии и природопользованию Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП). По мнению специалистов, такое решение позволит предпринимателям приобретать для производства товаров качественное вторичное сырье.

Отмечается, что на заседании присутствовали представители Пермской целлюлозно-бумажной компании, которые подчеркнули, что в торгах смогут принимать участие любые заинтересованные в качественном вторсырье предприятия, специализирующиеся на сборе, сортировке и переработке ТКО.

Глава Пермской ТПП Олег Жданов рассказал, что палата имеет опыт организации биржи лесоматериалов.

«Надо набирать инициаторов из опытных участников рынка, как ПЦБК, описывать процедуры, внедрять элементы стандартизации, которые уже наработаны, и вовлекать других игроков», - считает Жданов.

Также он напомнил о колоссальном опыте Пермской целлюлозно-бумажной компании в данной отрасли. Прежде ПЦБК закупала на аукционах, организованных региональными и федеральными торговыми сетями, макулатуру.

Необходимо отметить, что торги на электронных площадках позволят группе предприятий увеличить объем переработки макулатуры, что приведет к сохранению ежегодно порядка шести миллионов деревьев, сократит использование воды и электрической энергии.

Также Пермская целлюлозно-бумажная компания занимается реализацией других проектов. К примеру, в Прикамье более чем в 500 организациях установили специальные экопаки для макулатуры. Это дало возможность собрать больше трехсот тонн вторичного сырья, которое повторно переработали. Сейчас этот опыт используется не только в Пермском крае, но и в тринадцати других регионах государства. Кроме этого, с прошлого года во дворах многоквартирных домов Прикамья стали устанавливать контейнеры для сбора бумаги и картона.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Александр Бойченко подчеркнул, что проблемы экологии необходимо решать комплексно. Задача правительства заключается в создании для предприятий, которые занимаются сбором и утилизацией вторсырья, наиболее выгодных условий. А организации должны разрабатывать бизнес-модели возврата своих продуктов.

«Нужно популяризировать данную экономическую модель, заниматься просвещением населения. Кто окажется в мейнстриме новой экономической реальности, тот в перспективе и выиграет больше других», - отметил Бойченко.

Отмечается, что в ближайшие годы в Пермском крае планируют обрабатывать сто процентов отходов, а пятнадцать процентов из них - перерабатывать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter