Posted 11 апреля 2011,, 10:45

Published 11 апреля 2011,, 10:45

Modified 17 сентября 2022,, 11:17

Updated 17 сентября 2022,, 11:17

С Дальнего Востока начнётся освоение дальнего космоса

11 апреля 2011, 10:45
"Амур" и "Енисей" полетят с космодрома "Восточного"

ВЛАДИВОСТОК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Астрономическую сумму — более 24 миллиарда рублей выделяет государство на развитие космической отрасли на российском Дальнем Востоке. Подавляющая часть средств направляется на строительство космодрома «Восточный», сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации Приамурья.
Это первый транш из федерального бюджета и его планируется освоить в ближайшие 3 года. О том, что деньги поступят в полном объеме можно не сомневаться — примеры финансирования возведения объектов для Олимпиады в Сочи-2014, саммита АТЭС-2012 во Владивостоке и чемпионата мира в России-2018 служат тому подтверждением.
О начале полномасштабного финансирования дальневосточного проекта сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Только в нынешнем году на национальные космические программы будет направлено около 115 миллиардов рублей средств федерального бюджета. Запланирован целый ряд проектов в сфере освоения космоса. Главным среди них станет начало полномасштабного строительства первого стартового комплекса и инфраструктуры нового российского космодрома «Восточный». Также в текущем году намечен запуск на орбиту порядка 50 космических аппаратов. Кроме того, в 2011 году будет принята новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года.
Поехали
Накануне праздничных мероприятий в России и Казахстане в честь первого полёта человека в космос в Благовещенске и Углегорске состоялся Всероссийский космический инновационный конвент. Учредителем мероприятия является правительство Амурской области, организатором его проведения – областное министерство образования, а соорганизаторами – Роскосмос и федеральное агентство по делам молодежи. В рамках этого научного форума губернатор Амурской области Олег Кожемяко и региональный министр по строительству космодрома Константин Чмаров рассказали об этапах строительства и введения в строй будущего космодрома.
Из общей суммы выделяемых средств 3,6 миллиарда рублей должны быть израсходованы уже в этом году. Как пояснил Олег Кожемяко, около половины их них пойдет на разработку проектной документации. Ещё 1,6 миллиарда рублей потратят на подготовку площадки для возведения промышленных объектов. В том числе, на строительство дорог и коммуникаций. Всё решается в плановом порядке. Уже этим летом мы увидим здесь начало строительства. А вот частные инвестиции в проект, по словам губернатора, скорее всего, начнут поступать в Приамурье не раньше 2013 года. Инвесторы придут на площадку, когда уже хотя бы будет создана инфраструктура и определится проект будущего города, решатся вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, строительством жилья, гостиниц, сферы обслуживания, - объяснил губернатор.
Первый пуск автоматизированного космического аппарата с «Восточного» должен состояться в 2015 году, а в 2018 году уже планируется пилотируемый запуск корабля. По мнению министра по строительству космодрома Константина Чмарова, эти сроки будут соблюдены.
Это подтвердил космонавт-испытатель Роман Романенко. По его словам, российские космонавты с нетерпением ждут окончания строительства нового отечественного космодрома. «Я думаю, что этот проект - замечательный. Во-первых, мы будем стартовать из России, а не с Байконура, который, конечно, историческое место, но, к сожалению, теперь находится в другой стране. Надо перемещаться на нашу территорию. Мы, космонавты, с удовольствием готовы летать отсюда. И чем быстрее, тем лучше. Я, например, надеюсь, что свои крайние полеты буду осуществлять именно с космодрома «Восточный», - заметил Роман Юрьевич.
Однако о форсировании работ на космодроме речи не идет. «Нет смысла ускорять планы по финансированию. Потому что выделение средств под незавершенную документацию, незавершенное проектирование просто приведет к неполному освоению этих денег, - пояснил Олег Кожемяко. - Комплексная работа, которая требует тщательно организованной подготовки, должна делаться поэтапно. Слава богу, в космосе нет таких подходов, как «пятилетку - за три года». И это позволяет планомерно двигаться к тем срокам, которые обозначены в указе президента».
Что касается нового российского космодрома, создаваемого в Приамурье, после 2020 года можно здесь будет выполнять 45% российских пусков ракет-носителей. На территории космодрома «Восточный» предстоит построить около 1,5 тысяч различных инженерных, научных и инфраструктурных объектов. В их числе два стартовых комплекса, комплекс для подготовки космонавтов и проведения медицинского обследования, водородный и кислородный заводы.
И на Марсе будут яблони цвести
С «Восточного» полетят корабли нового поколения. Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева разработал концепцию создания на базе семейства ракет-носителей типа «Ангара» проект сверхтяжелой ракеты для реализации пилотируемых полетов на Марс, сообщил замгендиректора предприятия Анатолий Кузин.
«Ракету-носитель сверхтяжелого класса для пилотируемых полетов на Марс предлагается создать на основе использования конструкторско-технологического задела по ракетно-космическому комплексу «Ангара» и его модификаций «Амур» и «Енисей», – сказал он.
Семейство ракет-носителей «Ангара» – новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн на низкой околоземной орбите.
Концепция, разработанная Центром имени Хруничева, предусматривает унификацию космических средств лунной и марсианской пилотируемой программ. Это касается жилого модуля лунной и марсианской баз, а также компонентов жилого отсека модуля окололунной станции и межпланетного обитаемого модуля в рамках марсианской программы. Также предусматривается создание посадочно-взлетного марсианского корабля с экипажем до четырех человек, грузового посадочного марсианского корабля, рассчитанного на 40 тонн груза, взлетной ступени и корабля возвращения на Землю.
В качестве средства доставки космонавтов на марсианскую орбиту предполагается использовать пилотируемый корабль, запуск которого может быть осуществлен после 2037 года. Россия намерена уже в ближайшее время приступить к разработке новых космических пилотируемых кораблей, которые будут взлетать только на Дальнем Востоке. На это имеется политическое решение руководства страны, подтвердил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Экипаж будет состоять из четырех – шести человек.
Он заменит используемые уже много лет и прекрасно себя зарекомендовавшие «Союзы» с тремя космонавтами на борту. Его проектированием и подготовкой будет заниматься ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Королева, у которой имеются перспективные наработки по кораблям будущего. У корабля пока нет названия, однако с большой долей уверенности можно сказать, что его назовут «Русь».
Дальний Восток станет космическим центром России
Площадка для нового космодрома хоть и не самая идеальная, но максимально приближенная к ней. Восточный расположен ненамного севернее казахстанского Байконура и значительно южнее российского Плисецка. Максимальное приближение к экватору позволяет сэкономить топливо при доставке грузов на околоземную орбиту. К востоку от Углегорска на сотни километров простирается безлюдная тайга и далее – Охотское море с территориальными и нейтральными водами. На траектории нет других государств. Это значит, что отделяющиеся ступени ракет на начальной стадии полета никому не повредят. К тому же создание Восточного даст новый толчок для освоения региона, привлечения сюда инженерно-технического потенциала. Наконец, по максимуму будет использоваться экономический (промышленный и строительный потенциал) всех регионов Дальнего Востока. Это подтвердил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» губернатор Приамурья Олег Кожемяко. По его мнению, приоритет получат именно дальневосточные производственные компании.
В принципе, конкретное место для космодрома, аэродрома и всех необходимых подразделений обеспечения уже определено. Они расположатся на территории закрытого административно-территориального образования Углегорск. Хотя отдельные подразделения будут разбросаны по всему Дальнему Востоку.
Николай Кутенких, главный редактор РИА «Восток-Медиа»
На фото с www.moskva.com Космодром «Свободный» — предшественник «Восточного»

"