Хабаровская ТЭЦ-3 постепенно переходит на природный газ

11 апреля 2012, 16:03Общество
К следующему отопительному сезону энергетики будут работать на двух видах топлива

ХАБАРОВСК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Инвестиционный проект по переводу Хабаровской ТЭЦ-3 филиала «Хабаровская генерация» на сжигание природного газа, признанный энергетиками Дальневосточной генерирующей компании приоритетным, вошел в свою активную фазу, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе компании.
Директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков отмечает, что на Хабаровской ТЭЦ-3 подготовительные работы велись в феврале-марте: в это время шло заключение договоров, проведение конкурсных торгов. В настоящее время подрядчиками производится установка свай и монтаж эстакады трубопровода диаметра 820 мм. Часть материала уже практически полностью поступила: это трубы среднего и высокого давления. Трубопровод высокого давления идет до ГРП (газо- распределительного пункта), а среднего давления - после ГРП до главного корпуса.
На сегодняшний момент выполнены геодезические разбивочные работы по трассе трубопровода под устройство ГРП и начаты на участке ГРП до того места трассы, где пройдет трубопровод среднего давления. Начаты работы по прокладке трубопровода по действующей эстакаде. Просверлено 36 скважин под установку свай. После того, как сваи будут забиты, начнется подготовка фундаментов ростверков. Сейчас в стадии оформления проект производства работ, акт допуска. После их получения на объект будут допущены монтажники, которые приступят к монтажу трубопровода среднего давления по существующей эстакаде до главного корпуса.
Кроме того, сегодня оформляются документы на получение трубопровода диаметра 630 мм в изоляции на участок подземной прокладки в районе угольного поля, возле крана-перегружателя. Подземный участок достаточно протяженный - 180 метров. Сразу по получению трубопроводов будет подготовлена траншея под укладку.
С 7-го мая 2012 года четвертый энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3 уходит в ремонт. На неработающем котле специалисты смогут приступить к работам по монтажу площадок, установке электрических шкафов и вспомогательного оборудования, а также прокладке кабельных трасс под котлами щитов управления процессом работы на газе.
Директор Хабаровской ТЭЦ-3 Сергей Баша считает, что эффект от газификации станции - в десятках тысяч метров жилой застройки в Северном округе, в тепле и свете, который получат нынешние и будущие хозяева новых земель. Помимо этого, газификация котлоагрегатов значительно повысит стабильность работы станции. С появлением газа открывается возможность работы всеми четырьмя энергоблоками, маневрирования при использовании топлива, выбора наиболее экономичных режимов. Стоит также отметить, что экономия будет выражаться не только в технических показателях, но и возможности сокращения издержек не только для Хабаровской генерации, но и в масштабах всей Дальневосточной генерирующей компании.
К началу отопительного осенне-зимнего периода 2012/2013 года энергетики Хабаровской ТЭЦ-3 будут иметь возможность работать на газе и на угле.
 

Сюжеты: Хабаровский край