Когда весенние заморозки покинут Приморье?

11 апреля 2012, 13:58Общество
Синоптики делают прогнозы

ВЛАДИВОСТОК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В агрометеорологии заморозком считается понижение температуры воздуха или деятельной поверхности почвы (на уровне травостоя) до 0°C и ниже на фоне положительных среднесуточных температур. Наиболее опасными весенние заморозки бывают в период активной вегетации растений, т.е. при среднесуточных температурах воздуха +10°C и выше и, особенно, в годы с аномально ранним приходом весны, сообщает сайт «Примгидромета».
На территории Приморского края лишь вдоль береговой полосы заморозки прекращаются при средних суточных температурах 5-7C° тепла, а в остальных районах они могут наблюдаться и на фоне +9...+13°C. Особенно подвержены поздним заморозкам участки местности, расположенные в долинах рек, в распадках, котловинах и т. п.
В Приморье весенние заморозки чаще всего бывают смешанными, т.е. адвективно-радиационными. Суточный ход температуры воздуха в конце весенне-летнего сезона уже не приводит к понижению температуры воздуха в ночные и утренние часы до 0°C и ниже. Поэтому заморозки обусловлены адвекцией (притоком) холодных воздушных масс (чаще всего арктического происхождения) в тыловой части циклона, за холодным фронтом. Затем в последующие ночи при ясном небе на понижение температуры воздуха дополнительно накладывается радиационное выхолаживание.
На северо-востоке края поздние заморозки могут быть вызваны так называемым «охотоморским вторжением», т.е. переносом холодных влажных воздушных масс с северо-востока. При этом понижение температуры сопровождается пасмурной погодой, нередко с осадками в виде дождя и мокрого снега.
Обычно раньше всего (13-21 апреля) заморозки прекращаются на южном побережье края, включая Владивосток и его пригород, затем (в последней декаде апреля - начале мая) заморозки начинают постепенно исчезать на Приханкайской равнине и в северо-западных предгорьях Сихотэ-Алиня, т.е. в большинстве сельскохозяйственных районов края. В центральных районах края заморозки удерживаются до середины мая, а на вершинах гор - до первых чисел июня.
Окончательно можно быть спокойным за то, что угроза заморозков миновала лишь через 17-20 дней от указанных средних сроков.
Разброс самых поздних сроков заморозков в целом по территории края очень велик: от 27 апреля (побережье Хасанского района) до 6 июля (п. Молодежное Красноармейского района в 1979 г.).
Во Владивостоке самая поздняя дата заморозков отмечалась 9 мая (1986 г.), а в г. Уссурийске - 18 мая (1958 г.).

А.М.
Фото: http://p-p.com.ua/articles/21420/
 

Сюжеты: Приморский край