Приморцы отдали 28-миллионный долг

11 апреля 2012, 16:08Общество
Энергетики взыскали гигантскую задолженность с потребителей

ВЛАДИВОСТОК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Энергетики взыскали с приморцев огромный долг за тепло.

В ходе совместных выездов юристов филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» с судебными приставами, а также проведению исково-претензионной работы долг потребителей перед филиалом снизился на 28 млн рублей. Полученные деньги будут направлены на ремонт и модернизацию тепловых сетей, а также подготовку к следующему отопительному сезону.

В первом квартале 2012 года юридический отдел филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и судебные приставы Приморского края навестили почти 700 абонентов из числа жителей Владивостока, Артема, Партизанска, в отношении которых суд принял решение о взыскании долга за тепло в пользу ОАО «ДГК». За это время представители службы судебных приставов и юристы филиала в ходе совместных выездов вернули энергокомпании свыше 13 миллионов рублей. Более 13,5 миллионов рублей долга было погашено абонентами в ходе судебных разбирательств. Еще 2 миллиона рублей выплатят 135 абонентов, в отношении которых судом принято решение о взыскании долга из заработной платы по месту работы. Все собранные средства пойдут на ремонты тепловых сетей во Владивостоке, Артеме и Партизанске, подготовку к предстоящей зиме оборудования теплоисточников.

Только в марте 2012 года судебные приставы и представители юридического отдела «Приморских тепловых сетей» совершили выезды по 280 исполнительным производствам в отношении абонентов, которых суд обязал погасить долги за тепло. Общий долг по данным исполнительным производствам составил 5,3 миллиона рублей. Около половины абонентов после прихода приставов решили полностью или частично рассчитаться с задолженностью. Результат – по 153 исполнительным листам было выплачено около 2 млн рублей. В отношении еще 65 должников, задолжавших порядка 1 млн рублей, исполнительные листы были направлены по месту работы. Теперь до половины заработка нерадивых потребителей будет уходить на оплату долга перед энергетиками. Им не придется решать вопрос где взять денег в долг. Еще по 12 исполнительным производствам судебными приставами было принято решение о наложении ареста на имущество должников.

На сегодняшний день задолженность населения перед филиалом «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» составляет порядка 970 млн рублей. Несмотря на то, что большинство потребителей исправно выполняют свои обязательства перед энергетиками, около 12 процентов потребителей попадают в разряд злостных должников. На эту часть потребителей приходится основная сумма задолженности населения перед энергетиками. Работа с этой категорией граждан и является приоритетной для юридического отдела филиала. Ущерб, наносимый нерадивыми потребителями, по масштабам сравним с кражей 10 км магистральных тепловых сетей г. Владивостока диаметром 700 мм. В конечном счете, долги населения сказываются на объемах перекладки тепловых сетей, а значит и на качестве теплоснабжения самих горожан, - сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК».

Фото с сайта http://old.inforotor.ru/news/18503850

Сюжеты: Приморский край