Застройщика «Амурских зорь» в Хабаровске будут искать сотрудники ОБЭП

Застройщика «Амурских зорь» в Хабаровске будут искать сотрудники ОБЭП

11 апреля 2018, 17:23
Общество
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Возведение многоэтажек «Амурские зори» на улицах Кавказской и Салтыкова-Щедрина в Хабаровске практически не продвигается. Представители компании «Диалог», которые строят дома, не выходят на связь и не являются на заседания по поводу проблемных объектов. Искать руководство фирмы будут сотрудники прокуратуры и ОБЭП.

С дольщиками компания связь пока поддерживает. Около месяца назад представители «Диалога» сообщали, что готовятся к получению кредита на 300 миллионов и проходят аудит для получения финансов. На эти деньги застройщик планируют доделать дома.

«Настроения у дольщиков разные: кто-то считает, что излишнее внимание властей помешает застройщику, а кто-то уже поскорее хочет его поменять. Не знаю, ходил ли кто-то расторгать контракты, но, по моему мнению, делать это сейчас бессмысленно», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» дольщик Максим Коротков.

В январе этого года инициативная группа дольщиков организовывала митинг, чтобы привлечь внимание властей к проблеме и поскорей решить её. Первой цели протестующие достигли — теперь в краевом Минстрое проводят раз в месяц собрание по поводу «Амурских зорь», заинтересовалась застройщиком и правоохранители. Компанию проверяет прокуратура Хабаровска. По предварительным данным, фирма на одном из объектов потратила 300 миллионов на цели, не связанные с возведением дома, а на втором — порядка 400 миллионов.

«Работы ведутся низкими темпами. У застройщика отсутствует финансирование. Мы меры принимать не можем — таких полномочий у нас нет. Пока верим, что дом достроят. Застройщик обещает, что возьмёт кредит и всё исправит, но, к сожалению, на сегодняшний день нет информации о дополнительных деньгах у застройщика», — отметил начальник отдела жилищного строительства краевого Минстроя Михаил Волков.

Связаться с кем-то из представителей компании оказалось невозможным — все контактные телефоны недоступны. Связи с ООО «Диалог» нет и у регионального Гостройнадзора. Там помощи в поиске руководителя фирмы намерены просить у прокуратуры и сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

«По некоторой информации руководитель компании сейчас находится в Амурской области, но не хочет возвращаться в Хабаровск без обещанных денег. Мы были на объекте на прошлой неделе, работы там ведутся очень слабо — десять человек на одном этаже делают перегородки. По-хорошему нужно менять застройщика, но без согласия руководителя "Диалога" сделать это невозможно», — объяснил председатель комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края Олег Сутурин.

По его словам, инвестор для достройки объектов есть. Расплатиться с ним можно будет не купленными квартирами. Сейчас их 223. Однако нет точной информации, что «квадраты» никому не принадлежат. Именно поэтому сотрудники краевого Гостройнадзора проверяют активы компании-застройщика. На процедуру уйдёт около месяца. Пока же больше 600 дольщиков надеются на, то их дома не превратятся в очередной долгострой.

Агентство писало, что многоэтажки на улицах Кавказкой и Салтыкова-Щедрина должны были сдать ещё в июне 2017 года, однако строительство замерло. В январе 2018-го дольщикам обещали завершить строительство во втором и третьем квартале этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter