Фото: toaz.ru

Рейдеры не помеха: прибыль «Тольяттиазот» увеличилась в разы

11 апреля 2019, 19:36Общество
Отечественная химическая компания «Тольяттиазот» по итогам прошлого года увеличила объем прибыли на 27% - до 53,5 миллиарда рублей. Примечательно, что чистый доход организации также вырос более чем в восемь раз - до 7,1 миллиарда рублей. И всё это в условиях постоянного давления на компанию.

Внушительных показателей компания добивалась нелегко. Самый крупный в мире производитель аммиака не перестает находиться в процессе судебных разбирательств, пишет издание «Новые известия». В Тольятти, в Комсомольском суде, идет громкое дело: у компании похитили порядка 85 миллиардов рублей. Виновными в этом признаны бывшие руководители «Тольяттиазота».

По мнению следствия, в период с ноября 2007 года по март 2012 года экс-главы компании похитили практически все запасы аммиака и реализовали его по заниженной стоимости компании Nitrochem Distribution AG из Швейцарии. Следователи полагают, что стоимость похищенного аммиака составляет 85 миллиардов рублей.

Вопреки этому, в ходе каждого заседания дело буквально «разваливается». Представители потерпевшей компании утверждают, что в указанный период на счет компании перечислили порядка 65,5 миллиарда рублей. Эти средства полагалось реализовать в счет оплаты труда работников, налогов и дивидендов. Также специалисты, которых наняли в качестве следователей, совершили некоторое количество ошибок во время проведения оценки ущерба, который понесла компания.

Суд компании «Тольяттиазот» идет на фоне других следственных мероприятий по сторонним уголовным делам компании. Большую часть из них ведет старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, генерал-майор Туманов.

Самым ярким примером его работы над делом «Тольяттиазота» стал арест 68-летнего оценщика Александра Коренченко, который отказался давать именно такие показания, которые требовал Туманов, то есть оговорить и себя, и других сотрудников организации.

Арест Коренченко был отменен только в 2018 году после рассмотрения апелляции в Мосгорсуде. При этом представители структуры сообщили, что арест мужчины произошел только на основании неподтвержденных фактов со стороны Туманова. Интересная деталь: Туманов проводит все обыски самостоятельно. И изымает он не только документы, относящиеся к делу, но даже личные фотографии. Во время следствия Туманов не раз говорил, что был бы «не прочь для начала арестовать 10-12 человек».

По мнению представителей «Тольяттиазота», такое давление на руководство завода стало следствием корпоративного конфликта, который произошел с миноритарными акционерами компании - «Уралхимом» и Евгением Седыкиным, который ранее пытался произвести рейдерским захват «Тольяттиазота».

Во время следственных и судебных мероприятия было установлено, что эти акционеры неоднократно проводили уголовные расследования, которые имеют непосредственное отношение к «Тольяттиазоту», нарушая законодательные нормы. В свою очередь сам Седыкин имеет судимость за ряд совершенных преступлений в отношении завода.

Агрессия «Уралхима» по отношению к конкурентам - фирменный стиль их главы Дмитрия Мазепина. Сегодня «Уралхим», имея статус одного из крупных производителей минеральных удобрений, находится в затруднительном денежном положении.

Поэтому поглощение одного из крупных и прибыльных предприятий помогло бы Мазепину решить проблемы с финансами его ключевого актива.