Противоклещевая обработка зеленых насаждений началась в Хабаровском крае

Противоклещевая обработка зеленых насаждений началась в Хабаровском крае
Противоклещевая обработка зеленых насаждений началась в Хабаровском крае
11 апреля, 14:23ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае стартовала акарицидная обработка зеленых насаждений. Она началась несколько раньше обычного в связи теплой весной. Против клещей планируется обработать почти 1800 гектаров земли.

Специалисты приступили к противоклещевой обработке в южных районах края, на следующей неделе планируется провести работы в Хабаровске.

Как пояснили сотрудники краевой дезинфекционной станции, специальные препараты, которые используются при обработке территорий, действуют только на паразитов, для домашних животных они безвредны.

«Насекомые являются переносчиками энцефалита, бабезиоза, пятнистой лихорадки, эрлихиоза и других опасных для здоровья болезней. Акарицидная обработка является плановым мероприятием, которое организуют на территории с целью очистки ее от клещей», - рассказал и.о. главного врача краевой дезинфекционной станции Андрей Щуров.

Между тем по данным краевого минздрава, с начала эпидемиологического сезона по поводу присасывания клещей в медучреждения региона обратились уже 14 человек. Девяти пострадавшим, семь из которых – дети, с профилактической целью был назначен иммуноглобулин.

«Эффективным средством защиты организма является вакцинация против клещевого энцефалита. Ее проводят во всех медицинских учреждениях края. Прививку лучше сделать не позднее, чем за 2 недели до начала активного времяпровождения на природе», - рассказали в ведомстве.

Ревакцинация прививки против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок с интервалом в 1 месяц. На текущий момент в Хабаровском крае привито свыше 68 тысяч человек. В регионе закуплено более 20 тысяч доз иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter