В МЧС Приморья рассказали, как защититься от клещей

В МЧС Приморья рассказали, как защититься от клещей
В МЧС Приморья рассказали, как защититься от клещей
11 апреля, 16:42ОбществоФото: 25.mchs.gov.ru
МЧС России по Приморскому краю опубликовало памятку с советами о том, как защититься от клещей во время выезда на дачу и на природу.

— Первым делом, по словам специалистов, при поездке на дачу необходимо одеваться так, чтобы можно было легко быстро себя осмотреть и обнаружить прицепившихся к одежде клещей. Эксперты отмечают, лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.

— Клещи часто наползают с растений на ноги и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки следует заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки должны быть без застежки или, чтобы она была плотной, под которую не смогут проползти насекомые. На голову лучше надевать капюшон, косынку или шапку, заправив туда волосы.

— Эффективной защитой для людей является обработка одежды специальными средствами от клещей (спреи, репелленты).

— Садиться или ложиться на траву в период активности клещей не стоит.

— Через каждые 10-15 минут нахождения на природе стоит делать осмотр тела на наличие клещей — по возвращении домой нужно сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

— Не стоит срывать растения и приносить их с природы домой, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

— Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке.

Если клещ уже присосался:

— Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его — клещ хорошо фиксируется в коже, и можно оторвать тело клеща, а голова останется — это может вызвать сильную воспалительную реакцию.

— Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.

— Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

— Если клещ выжил после удаления, поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Следом, закройте флакон крышкой и положите на хранение в холодильник. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.

— Гражданам, выезжающим в районы наибольшей активности клещей, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита.

— Следует помнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.

— Прививка состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми — два месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации.

— Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах.

— Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей, Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter