СПИД, увы, пока не излечим…

СПИД, увы, пока не излечим…

11 мая 2008, 10:32
Общество
Большинство ученых склоняются к мысли, что вакцина от этой болезни появится еще очень и очень нескоро

ВЛАДИВОСТОК. 11 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Большинство ученых, занимающихся исследованиями СПИДа, склоняются к мысли, что вакцина от этой болезни появится еще очень и очень нескоро. А некоторые ученые даже говорят, что вакцину не удастся создать вообще никогда. Таковы итоги беспрецедентного опроса, проведенного The Independent, сообщает «Инопресса».
Пессимизм охватил исследователей после неудачных испытаний многообещающей вакцины в конце прошлого года. Вакцина, тестируемая более десятилетия на обезьянах прежде, чем она была применена к людям, фактически не работает в организме человека. Более 80% ученых, принявших участие в опросе, согласились, что сейчас важно поменять направление поисков, учитывая неудачу с клиническими испытаниями вакцины, от которых отказались, когда выяснилось, что вакцина могла увеличить шансы развития у человека СПИДа.
Этот провал стал очередной неудачей в 25-летней борьбе за изобретение вакцины против ВИЧ. Из более чем 35-ти ведущих ученых, занимающихся проблемой СПИДа в Великобритании и Соединенных Штатах, только двое с большим оптимизмом, чем год назад, оценили перспективы разработки вакцины против ВИЧ и лишь четверо проявили больше оптимизма, чем пять лет назад.
Почти две трети полагают, что вакцина от ВИЧ не появится в течение ближайших десяти лет, и некоторые заявили, что, по их мнению, пройдет не меньше 20 лет, прежде чем вакцину можно будет использовать против инфицирования или проявлений СПИДа.
Некоторые ученые допускают, что вакцина от ВИЧ никогда не появится, и даже те, кто считает, что вакцина может появиться в ближайшие десять лет, сделали оговорку, что такая вакцина вряд ли станет по-настоящему эффективным профилактическим средством от вируса.
При этом ученые намерены продолжать работу над вакциной.
Национальный институт аллергологии и инфекционных заболеваний США тратит около $500 млн в год на разработку вакцины против ВИЧ.
Около 33 млн человек в мире заражены ВИЧ, и около 26 млн умерли от СПИДа с момента начала пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter