Пограничники ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО начали навигацию

Пограничники ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО начали навигацию

11 мая 2010, 13:55
Общество
Уже сегодня на сопредельном берегу лов рыбы на 240 лодках ведут около 600 китайских рыбаков

ХАБАРОВСК. 11 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На участке Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области началась пограничная навигация.
Без малого 6 месяцев морским пограничникам предстоит нести непрерывную вахту, выполняя задачи по недопущению нарушений государственной границы, охране и защите биоресурсов, обеспечению контроля над судоходством на пограничных участках рек Амур и Уссури.
Третий год подряд для выставления дополнительных дозорных позиций, на устьевой участок реки Амур выдвинется сводный пограничный корабельно-катерный отряд, который будет нести боевое дежурство по защите водных биологических ресурсов в районе Амурского лимана, акватории Татарского пролива и прибрежной зоне Охотского моря.
Нынешняя навигация обещает быть для дальневосточных пограничников традиционно напряженной. Несмотря на профилактические мероприятия властей КНР по снижению количества своих граждан, занимающихся ловом рыбы на пограничных реках и упорядочению их деятельности, из года в год число нарушений на линии границы не уменьшается.
В настоящее время на сопредельном берегу уже развернуто около трех десятков рыбачьих станов. Лов рыбы на 240 лодках ведут около 600 китайских рыбаков.
Только за последнюю неделю на нижнеспасском и забеловском направлениях ЕАО зафиксировано 3 случая массового нарушения режима государственной границы в общей сложности 170 китайскими джонками с 450 рыбаками на борту.
По всем фактам нарушений режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия эффективных мер по недопущению фактов неправомерной деятельности со стороны китайских браконьеров.
Для справки.
В ходе навигации прошлого года морскими пограничниками было проведено более 110 рейдов по проверке режима границы, а также около 50 совместных рейдов с сотрудниками взаимодействующих государственных структур. При этом было осмотрено порядка 800 судов РФ, более 760 плавсредств КНР. Задержано 44 нарушителя государственной границы, изъято свыше 86 км браконьерских сетей, около 7000 метров крупнокрючковых снастей (переметов), 125 мордуш и множество других браконьерских орудий лова. В отношении китайских браконьеров возбуждено 5 уголовных дел, а также более 45 дел административного производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter