Updated 17 сентября 2022,, 12:25

Предстоятель якутской епархии умер во время празднования 65 годовщины Победы

10 мая 2010, 20:45
Причиной смерти епископа Якутского и Ленского Зосимы называют острую сердечную недостаточность

ЯКУТСК. 11 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Предстоятель якутской епархии умер во время празднования 65 годовщины Победы.
Как сообщают очевидцы, архимандрит Зосима плохо себя почувствовал еще на утреннем богослужении, посвященном памяти погибших в годы Великой Отечественной войны воинов. Тем не менее, 46-лентий Владыка свое участие в важных мероприятиях отменять не стал, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Сердечный приступ случился на республиканском стадионе «Туймаада». Там проходили основные праздничные мероприятия, приуроченный к 65-й годовщине Победы. По одним данным, Владыку не успели даже донести до кареты скорой помощи, по другим, врачи еще в течении часа в больнице боролись за жизнь предстоятеля якутской епархии.
Президент республики Вячеслав Штыров уже опубликовал Указ, согласно которому телерадиокомпаниям и учреждениям культуры Якутии предложено отменить развлекательные мероприятия в день похорон епископа Зосимы, организацией похорон займется республиканское правительство. Предварительная дата, когда Якутия сможет попрощаться со своим пастырем - 19 мая.
Епископ Якутский и Ленский Зосима (в миру Игорь Васильевич Давыдов) родился в Красноярске 12 сентября 1963 года. Затем переехал с родителями в Москву. Работал чтецом в столичном храме Федора Стратилата. С 1985 по 1987 год служил в рядах Советской армии, затем трудился на восстановлении Данилова монастыря в Москве. С 1988 года учился в Московской духовной семинарии, а затем продолжил образовании в Московской духовной академии. В 1991 годы пострижен в монахи. Тогда ему и было дано имя Зосима. Служил при Даниловом монастыре, был священником в русской духовной миссии в Иерусалиме. Назначение епископом в епархию Якутскую и Ленскую Зосима получил в 2004 году.
Сегодня 11 мая в Якутске ждут временно управляющего Якутской и Ленской епархией архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима
В Якутске он по поручению патриарха Кирилла проведет обряд отпевания скоропостижно умершего 9 мая епископа Якутского и Ленского Зосимы.

"