Posted 11 мая 2012,, 00:42

Published 11 мая 2012,, 00:42

Modified 17 сентября 2022,, 11:42

Updated 17 сентября 2022,, 11:42

Страна музеев и картинных галерей

11 мая 2012, 00:42
Завершаем публикацию путевых заметок Льва Звенигородского

ХАБАРОВСК. 11 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Дорогие мои читатели, я не собираюсь спорить с теми, кто оставил свои комментарии к моим материалам о Нидерландах.
Спасибо за внимание. Но те, кто читал первый мой материал об этой стране, наверное, помнит, что я и не ставил целью рассказать обо всем. Разве для того, чтобы понять, например, менталитет голландцев хватит двух недель?! Я ничего нового не могу сказать об их менталитете, рассказываю только о том, что увидел, о каких-то деталях их жизни, которые мне показались интересными.
Сегодня – о «культурных» деталях…
Конечно же, Нидерланды – страна известная многовековыми культурными традициями, музеями, театрами и картинными галереями. И в некоторых из них удалось побывать. Посетить все - просто невозможно. Судите сами: только в Амстердаме - около полусотни музеев, 141 картинная галерея, 60 театров. Это при том, что в городе проживает 783 тысячи человек, что, скажем прямо, сравнимо с населением Хабаровска или Владивостока.
Конечно, Амстердам - город старинный, один из центров европейской культуры, куда как старше наших появившихся всего полтора века назад городов на пустынной и далекой окраине России, так что любое сравнение будет некорректным.
И все же, все же, все же…
Я хотел бы рассказать не столько о содержании экспозиций музеев Ван Гога или Рембрандта, истории Амстердама или железных дорог Нидерландов, восковых фигур мадам Тюссо (это куда лучше сделано в проспектах и буклетах), сколько о том, как устроены эти музеи, и что мне показалось интересным.
Кстати, побывал я и в двух музеях бельгийского Антверпена – домике Рубенса и большом новом 14-этажном Museum Aan de Stroom (МАS), где на каждом этаже – своя экспозиция по темам: власть, жизнь и смерть, мировые религии, самые древние культуры земли, история порта Антверпена... Сюда частично перевезены картины из знаменитого Королевского музея изящных искусств, который сейчас реставрируется и работы по его восстановлению планируется вести вплоть до 2017 года.
В большинстве своем музеи используют самые современные достижения – звуковые и видеоэффекты, мониторы. Практически везде есть аудиогид, который подробно расскажет о том, что и где находится, о каждом экспонате. Конечно, аудиогидом сегодня и посетителя российского музея не удивишь.
Все можно потрогать и попробовать самому – вот, что поражает в музеях, в которых удалось побывать. То, чего трогать нельзя (а это в основном раритетные вещи) находится под стеклом или огорожено.
В музее мадам Тюссо можно сфотографироваться с любой из фигур даже в обнимку, например, с Мерлин Монро или с Бараком Обамой. Молодежь нещадно эксплуатирует фигуры кумиров различных современных музыкальных групп.
Ну как не вспомнить райкинское «в греческом зале»… Селедку – национальный нидерландский продукт - на экспонате, конечно, никто не станет раскладывать, а вот эти самые экспонаты потрогать руками, примерить, почувствовать себя человеком прошедших эпох вполне можно.
Более того, экспозиции, как правило, устроены таким образом, что ты можешь сам, как, к примеру, в музее Амстердама, «сесть» на велосипед и проехать по улицам города 20-х годов прошлого века.
То есть, велосипед, конечно, стоит на месте, но как только ты садишься на него и начинаешь вращать педали, живая картинка улицы перед тобой начинает двигаться, а на перекрестке ты можешь повернуть в любую сторону, и увидишь, то, что именно за этим поворотом. Понятно, что за этим стоит серьезная работа художников, технических работников.
В одном из залов ты вдруг оказываешься в самом центре «городка хиппи» на площади, где на видеоэкранах, расположенных вокруг, идет их привычная жизнь, а ты сам оказываешься как бы участником этих событий. Тут можно присесть просто на пол, как это делают местные посетители (хиппи, так хиппи!), и поглазеть минут 20-30 на то, что происходит вокруг.
Рядом со многими экспонатами - видеомониторы самых разных конструкций, на которых можно увидеть или то, как нашли этот экспонат, или для чего он и как применялся.
Причем, все устроено именно таким образом, что тебе самому хочется покрутить ручку лебедки, чтобы «поднять» с баржи на берег лошадь, как это делали в XVIII веке купцы, сесть за руль автомобиля-такси 50-х годов ХХ века, и самому повести машину, вплоть до того, что ты можешь остановиться и дать задний ход. Все устроено так, что ты можешь сам все попробовать…
В музее железных дорог Нидерландов, который расположен на одной из действующих станций студенческого города Утрехта, можно повести поезд. Только надо следовать инструкциям, которые дает тебе аудиоинструктор. Конечно, это похоже на компьютерную игру, но очень интересно и вполне даже взрослому человеку…
В зале, где оборудован буфет конца XIX века, ты можешь запросто встать за стойку и попробовать налить пива. Ну и, конечно, сфотографироваться в неожиданной роли.
О музее железных дорог хочу рассказать особо. Тут чего только нет: и паровозы первых конструкций, и вагоны королей и принцев, и совсем старинные, и современные вагоны. В большинство из них можно зайти и почувствовать себя пассажиром, например, начала прошлого века. Об истории железных дорог самих Нидерландов и их заморских территорий и бывших колоний рассказывают многочисленные видеомониторы, тут два раза в обычный день и несколько раз в воскресный дает спектакль железнодорожный театр, многочисленные экспозиции рассказывают не только вчерашнем дне железных дорог, но и о том, что ожидает их в будущем…
Площадь музея занимает несколько гектаров, тут можно прокатиться вокруг в специальном вагончике, который тянет старый паровозик, наподобие детской железной дороги в Хабаровске, только все гораздо экзотичнее.
Все поезда и вагоны – настоящие и действующие. Поскольку мы были в будний день, то видели, как работники музея, готовясь к большому наплыву посетителей в выходные, с помощью тепловозов передвигали их в каком-то особом порядке с пути на путь, меняя экспозицию.
Тут же можно зайти в буфет, стилизованный под помещение XIX века со столами и стульями того времени и блюдами, приготовленными в национальном духе. А рядом – прямо тут же, в музее, современный ресторан, где можно посидеть, поесть и побаловать себя настоящим голландским пивом.
Здесь и старинные семафоры, и ручные стрелки, и станционные часы разных видов и форм, и фонари, использовавшиеся на железных дорогах в прошлые годы. Тут и багажное отделение, куда можно зайти и заглянуть через специальную щелку внутрь баулов и сундуков пассажиров. А там… просто удивительные картины, движущиеся эльфы и картины из жизни, прямо как настоящие. Вроде бы и мультфильм – но не мультфильм, и так завораживает, что можно за этим действом смотреть часами. А в другом чемодане другие картины…
А рядом – залы ожидания для пассажиров первого, второго и третьего классов конца позапрошлого века. Те самые кресла, те самые столы, быт того времени…
Музей устроен таким образом, что тут можно провести семьей целый день, и новых впечатлений убывать не будет.
Теперь, когда проезжаю мимо музея Дальневосточной железной дороги, который пытаются развернуть у железнодорожного моста через Амур, испытываю какую-то неловкость – за державу, честно скажу, – обидно!
Несколько слов о художественных музеях и галереях. Понятно, что в музеях Ван Гога или Рембрандта особых изысков не надо, тут искусство само говорит за себя. Но у каждой почти картины, особенно у миниатюр – специальная лупа, которую можно взять и вглядеться в детали. А в музее Рембрандта, покажут в мастерской художника, как он изготавливал гравюры, а этажом выше можно попробовать самому по технологии того времени изготовить различные краски.
То есть, музейная тишина и неспешность – не для тех музеев, которые мне удалось увидеть в Европе, наоборот, они живут богатой жизнью, где посетитель сам с удовольствием приносит в музей деньги и помогает ему жить и развиваться, и покупать современную аппаратуру, без которой музей становится мертвым кладбищем прошедшей жизни. То есть, сам посетитель становится участником самых разных захватывающих событий прошлого.
Еще одна обязательная деталь: в каждом музее есть лавка или киоск, где можно купить книги, проспекты, сувениры, копии экспонатов, магнитики на холодильник, то есть то, что станет памятью на годы. И цены, надо прямо сказать, совсем не демократичные. Но тот, кто хочет, чтобы память у него осталась, обязательно что-нибудь купит, пусть даже безделушку. И музею прибыль, и человеку – радость.
Я уже рассказывал, что в квартиры нидерландцев можно запросто заглянуть с улицы. Так вот: обращаешь внимание на то, что почти в каждом доме – большое количество книг. Нидерландцы, оказывается, любители почитать. С книгами их можно увидеть в поезде, в автобусе, на станциях, да и просто на улице, в кафе. На столике, как правило, только напиток или кофе, реже пиво. И все. Сидят, живо общаются, веселятся вовсе безо всяких горячительных напитков. Безусловно, есть в каждом городе и так называемые кварталы кофе-шопов, где можно попробовать легкие наркотики. Но там, как правило, публика особая, ее видно издалека…
Нидерландцы славятся своей толерантностью. И на это тоже нельзя не обратить внимания. На улицах много людей явно не европейской внешности, а женщин в мусульманских хиджабах едва не столько же, сколько и без них. Люди самой разных национальностей и взглядов как-то вполне мирно уживаются друг с другом, не обращая никакого внимания ни на цвет кожи, ни на разрез глаз, ни на размеры носа – тут немало выходцев из Юго-Восточной Азии.
Хозяин небольшого японского ресторанчика, где мы как-то обедали, явно малазийской внешности, поинтересовался, откуда мы, и долго не мог понять, где это - Дальний Восток…
Когда я спросил, откуда он сам, ожидая услышать название какой-нибудь экзотической страны, он ответил очень буднично, что он из соседнего городка, там живут его дедушка и бабушка, родители, братья и сестры…
Еще несколько деталей из студенческой жизни. Мне довелось побывать в Утрехтском университете, где по обмену с Плехановской академией учится мой внук. Конечно, беглая экскурсия по студенческому городку не давала представления о системе образования в одном из старейших вузов Нидерландов, но вот детали, подмеченные там, я думаю, будут интересны и нашим студентам, и преподавателям.
Ну, например, большое количество различных кафе на территории студгородка и в самом университете, которые отличаются от тех, что расположены в любом городе только тем, что здесь в основном за столиками - молодые люди. Ни меню, ни качеством пищи они ничуть не хуже. Сам попробовал. А цены вполне приемлемы для студенческого кошелька.
Обратил внимание на такую деталь: в аудиториях из коридора есть узкие стеклянные «амбразуры», в которые видно, что происходит внутри. Зачем спросите? А по той простой причине, что студенты везде одинаковые, и, бывает, опаздывают на занятия, как и во всем мире. Так вот, чтобы найти свою группу, вовсе не надо открывать дверь, достаточно только заглянуть в такую амбразуру, чтобы понять, где занимаются твои товарищи.
Или такая деталь – в коридоре стоят шкафчики, очень похожие на почтовые, с прорезью. Я их специально сфотографировал. На каждом – фамилия преподавателя, и студентам не надо бегать искать своего «препода», чтобы отдать ему выполненную работу, он ее просто опускает в прорезь ящичка, а преподаватель сам уже забирает в удобное время.
Кроме лестниц в коридорах устроены пандусы для тех, кто не может передвигаться обычным способом. Я обратил внимание, что студентов с ограниченными возможностями немало. Но они себя не чувствуют неуютно. Один из друзей моего внука – инвалид-колясочник – за символическую цену снимает небольшой домик в городе. Остальное оплачивает государство.
Ну а различного рода рекреации, уголки для занятий с Интернетом здесь практически на каждом шагу. Много по этому поводу говорить не буду, лучше посмотрите на фотографии, которые я сделал в студенческом городке.

Конечно, интересных деталей, которые мне удалось увидеть за две недели в Нидерландах – еще немало. Но о том, что особо поразило, я уже рассказал. Надеюсь, что было интересно и читателям.


Это здание одного из исторических музеев в Амстердаме. Таких музеев здесь несколько.


Один из залов музея истории Амстердама.


Это тоже из экспозиции музея истории столицы.


Вокзал в Амстердаме - настоящее произведение искусства.


А это - музей Немо. Но он посвящен не герою Жюля Верна, а здесь собраны самые новейшие технические изобретения со всего мира.

Одна из многочисленных экспозиций музея железных дорог Нидерландов. Вот эти поезда переставляли служители с помощью тепловозов.


Один из первых паровозов, Он теперь на постаменте.


А это домик Рубенса в Антверпене. В этом дворике великий художник отдыхал.


Музей истории компании Хайнекен. Их пиво с тем, что продается в наших магазинах под этим брендом, просто сравнивать нельзя.

Памятников в Нидерландах великое множество. Это - в Амстердаме - Рембранту.


А это памятник у главного собора в Утрехте, посвященный Сопротивлению.


А этот памятник - пострадавшим в годы Второй мировой. Если приглядеться, можно увидеть цифры - 1940-1945.


На площадях и улицах много всяких скульптур. Что они обозначают и чему посвящены толком мне объяснить никто не смог. Вот эта - сидящий на камне в позе мыслителя кролик, но почему-то с головой осла.


А эта скульптура - тоже без подписи. Лошадь без ног. Мне показалось, интересно


А это скульптура - у Утрехтского театра. Видимо, это три музы...


В Нидерландах - все история. Таких табличек на деревьях с надписью, когда оно посажено, сотни. Ну чем не историческая ценность? По самым скромным подсчетам этому дереву, которое не обхватить и втроем, 170-175 лет.


Окунуться в прошлое можно буквально в любую минуту. Прокатиться на этой карете вокруг Амстердамской ратуши можно вполне за умеренную цену.


Студенческий городок Утрехтского университета.


А вот так выглядит учебный корпус изнутри.


Заглянув в эту застекленную амбразуру в стене, можно увидеть, что делается в аудитории.


А здесь хорошо видны многочисленные пандусы для тех, кто передвигается на колясках.


А так выглядит одно из многочисленных кафе в учебном корпусе. Со столовками в наших вузах никак сравнивать не получается.


А здесь можно отдохнуть в перерыве между занятиями или поработать, если необходимо. Интернет работает.


Между корпусами - сад камней, где можно посидеть и подумать...


А вот это веселенькое здание - одно из общежитий университета.


Ну а это - те самые "преподавательские" ящички, куда можно положить подготовленную работу. Преподаватель придет и сам ее возьмет.

"