Молодые семьи в Хабаровске заселятся в «Берёзки» в начале лета

Молодые семьи в Хабаровске заселятся в «Берёзки» в начале лета

Молодые семьи в Хабаровске заселятся в «Берёзки» в начале лета

11 мая 2018, 17:34
Общество
Ксения Мурзина
Фото: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Уже в конце мая строители завершат возведение первого девятиэтажного дома в жилом комплексе «Берёзки» в Хабаровске. Квартиры в новостройках по льготной программе получат молодые семьи. Цена за квадратный метр там составляет 35 тысяч рублей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Заселиться владельцы жилья смогут в июне. Невыкупленными в доме на улице Совхозной остались всего две квартиры, однако «Фонд жилищного строительства», который возводит комплекс, сталкивается с трудностями: компании не хватает оборотных средств, к тому же жильё для молодых семей сдают с чистовой отделкой, а это, по мнению застройщика, увеличивает стоимость жилплощади.

«Мы провели экспертизу, нам нужен ещё 41 миллион на отделку. Конечно, тяжело найти деньги, но мы ищем, стараемся. На отделку нам потребуется ещё полтора месяца. Если бы нам немного помогли с финансами, было бы изумительно», — отметил заместитель директора ООО «Фонд жилищного строительства» Сергей Мазепа.

По его словам, снизилась покупательская способность, не помогают развитию строительной отрасли и высокие ставки по ипотечным кредитам. Министр строительства Хабаровского края Константин Пепеляев отметил, что в этом году ситуация на рынке возведения жилья должна улучшиться: банки намерены снизить кредитные ставки, а регион начал активно выдавать субсидий.

Мэр дальневосточной столицы Александр Соколов попросил краевое правительство поддержать городского застройщика — одного из немногих, оставшихся на плаву. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил региональному Минстрою помочь компании и заверил, что проблемы застройщика не отразятся на льготниках и участниках краевых и государственных программ.

«Мы договорились, что цена квадратного метра составит 35 тысяч рублей за квадратный метр. Дальше вопросы другие, но гражданин должен платить оговорённую сумму», — отметил Вячеслав Шпорт.

В скором времени городские власти намерены построить вблизи нового жилого комплекса автобусные остановки. А пока застройщик закладывает фундамент второго дома, 300 миллионов рублей компания готова взять в банке. Вопросом урегулирования отношений с ним займётся краевое министерство строительства.

Агентство писало, что за пять-семь лет в «Берёзках» планируют построить 17 кирпичных девятиэтажек на 2800 квартир. На возведение жилья и производство инженерных сетей потратят около девяти миллиардов рублей. Вблизи домов появятся магазины, детский сад на 190 мест, многоуровневая автостоянка, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter