Поменяют ли в России игорный бизнес адреса или уйдет в подполье?

11 июня 2009, 08:18Общество
Депутат Госдумы В.Драганов: Никаких продлений срока выведения игорного бизнеса в игорные зоны с 1 июля 2009 года – нет, и не предвидится

ВЛАДИВОСТОК. 11 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Деятельность по проведению азартных игр согласно федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ будет запрещена с 1 июля 2009 года на всей территории России, кроме специально отведенных для этого четырех игорных зон.

В Думу неоднократно вносились законопроекты, предлагаемые регионами, однако они либо отзывались самими субъектами законодательной инициативы, либо Дума голосовала "против". Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.
"Это была изначально принципиальная позиция партии "Единая Россия" по выведению игорных заведений в особые зоны. У бизнеса было два с половиной года, чтобы подготовиться к работе в новых условиях", - сообщил В. Драганов.
"Работа над этим законом стала продолжением линии "Единой России" на устранение игровой вакханалии, которую мы имели в любом, даже самом отдаленном, городке России. Никаких продлений обозначенного срока нет и не будет", - сказал депутат.
Однако шум вокруг переноса сроков не затихает. Недавно в ряде средств массовой информации появились сообщения о направлении Минэкономразвития России обращения в Правительство Российской Федерации с просьбой отсрочить вступление в силу Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в части осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации только в специально отведенных игорных зонах
В свою очередь Минэкономразвития РФ на своем сайте сообщило, что "никаких обращений в Правительство Российской Федерации по данному вопросу не направлялось, а позиция Министерства сводится к неукоснительному исполнению требований Федерального закона от 29 декабря 2006г. 244-ФЗ".
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", начиная с 1 июля 2009 года, деятельность по проведению азартных игр будет запрещена на всей территории России, за исключением специально отведенных для этого мест (четырех игорных зон) - в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области и в Приазовье (на границе Ростовской области и Краснодарского края).
После вступления в силу "роковой" для игорного бизнеса даты в некоторых регионах численность нелегальных залов игровых автоматов может возрасти, но для этого существуют правоохранительные органы, которые должны стоять на страже закона. "В случае выявления фактов возобновления их деятельности информация должна незамедлительно направляться в межведомственную комиссию по игорному бизнесу, в правоохранительные органы, нам депутатам", - сказал В. Драганов.

Справка:

За январь-апрель 2009 года количество организаций, занимающихся азартными играми, сократилось на 42 процента, количество действующих игорных заведений сократилось на 43 процента.
Налоги от игорного бизнеса в среднем составляли меньше 1 процента доходов бюджетной системы. Количество занятых в бизнесе, по данным ФСН, всего около 60 тыс. человек.

Букмекерские конторы, в отличие от других игорных заведений, не выводятся в зоны, но обязаны заново пройти лицензирование. Кроме того, 26 марта 2007 года руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ был подписан приказ о признании игры "спортивный покер" видом спорта в России. С этого момента организация и проведение игр по покеру не ограничена лицензированием, отменены сборы за стол.

Сюжеты: Приморский край