Placeholder 1mi

Состоялось первое заседание совета национально-культурных центров при губернаторе Хабаровского края

11 июня 2009, 10:05Общество
Когда человек узнаёт другую культуру, он становится богаче

ХАБАРОВСК. 11 июня. ВОСТОК-МЕДИА – План работы на 2009 год, а также подготовку к проведению Дней татарской, корейской культуры и культуры коренных малочисленных народов Севера, которые пройдут в крае в июле и августе, обсудил на первом заседании общественный совет национально-культурных центров при губернаторе Хабаровского края. Заседание совета прошло под руководством заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Олега Леховицера.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, совет был образован в апреле нынешнего года постановлением губернатора края. В его состав вошли руководители национально-культурных общественных образований, представители науки, органов государственной власти и местного самоуправления.
Как выяснилось в ходе заседания, национально-культурные центры подготовили немало интересного для участников и зрителей. Так, Хабаровская городская автономия татар уже в шестой раз будет проводить праздник, известный как Сабантуй. По словам председателя совета автономии Сарвердина Туктарова, есть задумка устроить соревнование национальных кухонь. В связи с этим на азартное состязание ждут представителей других национально-культурных центров. Сабантуй должен пройти 5 июля на стадионе имени Ленина, на площади перед футбольным полем. Однако, как отметил С. Туктаров, командование Дальневосточного военного округа не торопится идти навстречу татарской автономии в этом вопросе.
Проведение фестиваля корейской культуры запланировано на 14-15 августа. Мероприятие, по словам президента ассоциации корейских общественных организаций Дальнего Востока и Сибири Владимира Бейка, приурочено к 64-й годовщине окончания Второй мировой войны. В фестивале примут участие творческие коллективы из Республики Корея. Возможно, приедут и представители КНДР. Идея объединения жителей двух государств Корейского полуострова за одним столом на национальном празднике в России уже на протяжении многих лет является лейтмотивом фестиваля.
С 17 по 19 июля в селах Джари и Троицкое Нанайского района будет проходить фестиваль-эстафета фольклорных и обрядовых праздников "Бубен дружбы". Как рассказала руководитель краевого культурно-просветительского центра культуры народов Приамурья и Крайнего Севера «Бачин» Надежда Кимонко, в нём примут участие творческие коллективы самых разных жанров. В программе фестиваля — церемония торжественного открытия с обрядовыми действиями, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, конкурс знатоков национальной кухни, выставка-экспозиция национальных жилищ, конкурс среди девушек «Амурская Пудин», много других интересных мероприятий.
«Когда человек узнаёт другую культуру, он становится богаче» - эта фраза президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Пассар выразила то, ради чего собрались участники первого заседания общественного совета национально-культурных центров.

Сюжеты: Хабаровский край