Posted 11 июня 2011,, 00:11

Published 11 июня 2011,, 00:11

Modified 17 сентября 2022,, 11:02

Updated 17 сентября 2022,, 11:02

Бизнес-центры во Владивостоке проектируются "как попало"

11 июня 2011, 00:11
Владельцы торговых гигантов вводят в заблуждение покупателей

ВЛАДИВОСТОК. 11 июня. ВОСТОК-МЕДИА - На данный момент во Владивостоке нет единой официально принятой классификации офисных и торговых центров. Законодательно процесс классификации никак не регулируется. Поэтому классы офисной недвижимости могут «проставить» и общественные организации, и коммерческие структуры, и отдельно взятые эксперты и даже СМИ.
В такой ситуации объекты, отнесенные к определенному классу во Владивостоке, могут разительно отличаться по своим качествам от объектов того же класса в Москве, а их владелец или девелопер — вводить в заблуждение клиентов, присваивая своим зданиям тот класс, который он пожелает.
Так, по классификации ООО «Индустрия-Р» (одной из немногочисленных организаций, составлявших рейтинг офисной недвижимости), здание на Океанском проспекте, 19 («Fresh Plaza»), единственное во Владивостоке отнесено к классу «А». Другие крупные коммерческие объекты – такие, как «Игнат» или отель «Хенде» — уже отнесены к классу «В». Однако, по московской классификации к объектам класса «А» относятся здания, все инженерные коммуникации которых соответствуют международным стандартам, в отделке использованы дорогие высококачественные материалы, в проекте воплощены оригинальные архитектурные решения, есть охраняемая наземная и подземная парковка, удобный подъезд и транспортное сообщение. В таких зданиях, как правило, размещаются офисы представительского класса. По этим параметрам «Fresh Plaza» никак не может быть отнесен к объектам класса «А».
В некоторых городах России классификация офисных центров была проведена Гильдией Управляющих и Девелоперов. Но даже Гильдия была вынуждена «адаптировать» международные параметры к российским реалиям.
Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» президент Дальневосточной Гильдии Управляющих и Девелоперов Наталья ЗОРИНА, «в классификации, принятой ГУД, многие параметры относятся к факультативным, и совершенно логично, что от города к городу применение этих параметров может отличаться. Согласитесь, конъюнктура владивостокского и московского рынков коммерческой недвижимости совершенно разная: отличается сама ёмкость рынка, требования арендаторов разные, и соответственно им формируются предложения от девелоперов. Учтём сюда ещё и разительно отличающийся архитектурный облик городов».
Смысл классификации торговых и офисных зданий — формирование цены квадратного метра. Класс бизнес-центру присваивается, исходя из его технических параметров, расположения, комфортабельности и эстетических характеристик, которые должны отражаться на стоимости аренды. Однако, по словам экспертов, «по одним и тем же ставкам сдаются площади в офисных зданиях, которые можно отнести к разным классам, а зачастую помещения в зданиях, имеющих, на наш взгляд, класс ниже, сдаются по более высоким ставкам. То же самое имеет место быть и в отношении торговых центров».
Перед проектированием бизнес-центра определенного класса девелопер должен проводить исследование емкости рынка, наиболее удачного соотношения расположения объекта и его класса, а также потенциальной возможности его 100% заполняемости. Однако инвесторы построенных во Владивостоке бизнес-центров вряд ли уделяли внимание всем этим исследованиям. Это наиболее логичное объяснением того, что большая часть площадей в торговых и офисных зданиях города остается невостребованной.
По информации VestiRegion.ru

"