Оформление электронных карт может стать обязательным

Оформление электронных карт может стать обязательным

11 июня, 15:35
Общество
Карты содержат номер страхового полиса, пенсионного свидетельства и электронную подпись

ВЛАДИВОСТОК. 11 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В Петропавловске-Камчатском открылся еще один пункт выдачи универсальных электронных карт. Они содержат личные данные владельцев и являются универсальным платежным средством.

Универсальные электронные карты (УЭК) начали выдавать по всей России с 1 января. Карты содержат номер страхового полиса, пенсионного свидетельства и электронную подпись. Как и обычную банковскую карту, УЭК можно использовать для оплаты услуг ЖКХ и связи, а также для других покупок.

«Пункт, который сегодня открылся на Тушканова, 35 А, уже четвертый в краевом центре. Еще один работает в Елизове.В скором времени карты начнут выдавать и в Вилючинске, – рассказала корреспонденту ИА «Кам 24»  директор информационно-технологического центра Оксана Туркина. – С начала года УЭК уже  получили порядка 40 человек, еще 70 ждут своей очереди».

По словам собеседницы агентства, выпуском карт занимается Гознак. Они имеют несколько степеней защиты и гарантируют безопасность данных владельца. В некоторых медицинских учреждениях города уже установлены считывающие устройства. Со временем они должны появиться во всех больницах – сообщает Кам24.

Оформить УЭК может каждый, для этого нужно прийти в один из пунктов и подать заявление. Станет ли их оформление обязательным - пока неизвестно. Возможно, с 2014 года УЭКначнут выдавать всем жителям, кто не даст письменный отказ от ее получения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter