Инвесторам в Приморье предложат равные ставки налога на прибыль

Инвесторам в Приморье предложат равные ставки налога на прибыль

11 июня 2015, 16:22
Общество
Фото: credit-pad.com
Уменьшение налоговой нагрузки должно активизировать деятельность предпринимателей

Сегодня на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморья сотрудники краевого  департамента экономики и стратегического развития представили проект краевого закона об установлении пониженной ставки налога на прибыль для отдельных категорий организаций. Новый закон касается будущих резидентов приморских ТОРов и ОЭЗ, предполагая изрядное уменьшение налоговой нагрузки для них в первые пять-десять лет деятельности. Такие условия, по мнению разработчиков проекта, должны привлечь инвесторов на территорию региона. Подразумевается, что при этом в регионе появится больше рабочих мест, будет развиваться социальная сфера.

Законопроект разработан по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского.

Как сообщила заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Анна Терлецкая, предлагается установить льготные ставки по налогам для резидентов ОЭЗ и ТОРов: 0 процентов на первые 5 лет с  момента начала получения доходов предприятием и 10 процентов на следующие 5 лет.

Таким образом, организации получают право на использование налоговых льгот с момента заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ с Минэкономразвития России и управляющей компанией ОЭЗ.

Анна Терлецкая также рассказала, что первые резиденты уже готовы закрепить свое право работать на территории: это группа «Соллерс» и ООО «Пасифик Лоджистик». Для распоряжения имуществом ТОРов создана управляющая компания – АО «Владис». Между данной компанией и Минэкономразвития России заключено соглашение об управлении зоной. Формируется наблюдательный совет ОЭЗ и совет директоров АО «Владис».

«По предварительным оценкам, реализация инвестиционных проектов резидентов ОЭЗ обеспечит к 2025 году привлечение инвестиций в объеме 15,5 миллиарда рублей и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 1,9 миллиарда рублей к 2025 году», – сообщила заместитель директора департамента.

Вторая статья законопроекта устанавливает льготы для резидентов территорий опережающего развития в Приморском крае. По Налоговому кодексу, для резидентов ТОР региональная часть ставки налога на прибыль в первые 5 лет не должна превышать 5 процентов, в следующие 5 лет не должна быть ниже 10 процентов. Законопроект предлагает обнулить региональную часть ставки налога на прибыль в первые 5 лет, начиная с года, в котором получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОР, и установить ставку 10 процентов на следующие 5 лет.

Сейчас в Приморье формируются первоочередные ТОР: «Надеждинская», «Михайловская», «Остров Русский». Два из них – «Надеждинская» и «Михайловская» одобрены Правительственной подкомиссией. В ближайшее время будут подписаны соответствующие постановления Правительства Российской Федерации об их создании.

Члены комитета поддержали законопроект в первом чтении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter