Placeholder 1mi
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Жителям и гостям Хабаровска раздали около трёх тысяч порций плова

11 июня 2018, 14:00ОбществоПолина Песляк
В дальневосточной столице в понедельник, 11 июня, продолжается выставка-ярмарка «Наш выбор 27». В первый день гостей угощали ухой по губернаторскому рецепту, а во второй — настоящим пловом, приготовленным узбекскими поварами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

За приготовление блюда взялся хабаровский ресторан «Самарканд». Традиционно настоящий плов готовится в чугунном казане на огне, поэтому вчерашний котёл для ухи к утру заменили на новое оборудование.

«Для приготовления плова мы взяли 25 литров масла, 20 килограммов лука, 50 килограммов мяса, 80 килограммов моркови и 100 килограммов риса. Примерно на три тысячи порций хватит, плюс-минус. Всё оборудование наше, готовим так, как и должен готовиться плов. В прошлом году мы тоже принимали участие в выставке-ярмарке, нам здесь нравится, людей много», — рассказал корреспонденту агентства главный повар ресторана «Самарканд» Гуометдин Исламов.

Как писало РИА «Восток-Медиа», ресторан предложил приготовить плов на три тысячи человек в рамках фестиваля «Кухни народов мира», который открылся на том месте, где в воскресенье варили уху. Палатка узбекских блюд не ограничивалась только пловом — гости попробовали самсу, лепёшки и другие угощения.

«Очень вкусный плов, мне очень понравился! Я сама тоже его готовлю, практически такой же получается, жирненький. Масла много — это хорошо, так и должно быть», — поделилась горожанка Валентина Васильева.

За пловом выстроилась самая большая очередь, люди начали подходить к казану за полчаса до начала события. Гости выставки-ярмарки с удовольствием пробовали и блюда монгольской, китайской, корейской, вьетнамской, осетинской, итальянской и других кухонь. Во второй день «Нашего выбора 27» продолжается работа ресторанного дворика: хабаровские заведения общепита на специально оформленных экспо-местах продают свои блюда со скидками. По слова организаторов, ярмарка продлится до 22:00.

Сюжеты: Ярмарка «Наш выбор 27», Хабаровский край