Фото: РИА «Восток-Медиа»

Многодетным семьям Приморья помогают покупать квартиры

11 июня, 17:19Общество
Больше 35 приморских семей, в которых воспитывают трёх и более детей, стали обладателями спецвыплат, предназначенных для покупки жилья. Ещё 15 обращений сейчас рассматриваются в территориальных отделах соцзащиты, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как корреспонденту агентства рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, самыми активными в этом вопросе оказались семьи Красноармейского района — подано более 20 заявлений. Девять семей, претендующих на социальную выплату, живут в Михайловском районе. Есть в списке получателей и многодетные семьи из Владивостока, Большого Камня, Уссурийска, Арсеньева, Лесозаводска, Фокино, Спасска-Дальнего, Лазовского, Кавалеровского, Чугуевского, Красноармейского районов.

Среди семей, готовящихся к переезду, — одна с восьмью детьми. В шестерых воспитывается по семь детей, в семерых — по шесть. В 19 семьях — пятеро детей. В списке 16 семей с тремя детьми, но один из них имеет инвалидность.

Специалисты рассказали, что размер денежной выплаты рассчитывается исходя из состава семьи (18 квадратных метров на каждого) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Приморскому краю, устанавливаемой Минстроем России. Во втором квартале текущего года это 49,9 тысячи рублей.

Работа в данном направлении ведётся в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2021 годы и благодаря инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко, предложившего предоставлять денежные выплаты на жилье некоторым категориям многодетных семей.

В первую очередь, уточнила исполняющая обязанности директора департамента Светлана Красицкая, многодетные родители для получения государственной помощи должны встать на учёт как нуждающиеся в жилье в том муниципальном образовании, где они имеют постоянную регистрацию. При этом законодательство не ограничивает многодетных родителей вправе приобрести квартиру или построить дом в любом муниципальном образовании края.

По всем вопросам, связанным с демографическими выплатами, необходимо обращаться в отделы приема Приморского центра социальной поддержки. Телефоны и адреса размещены на интерактивном портале краевого департамента труда и социального развития. Получить справочную информацию можно также в МФЦ по месту жительства.

Сюжеты: Приморский край