Тематическое фото
Фото: Медиахолдинг1Mi

Приморцы преодолевают трудности, заключая социальные контракты с государством

11 июня, 18:25Общество
Преодолеть трудную жизненную ситуацию приморцам, сменившим работу с помощью краевого центра занятости, помогают выплаты по социальным контрактам. Пока человек адаптируется на новом месте, государство может от 3 месяцев до года доплачивать ему по 13 тысяч рублей прибавки к зарплате.

С начала нынешнего года региональное правительство заключило с жителями края более 360 социальных контрактов, и более 200 человек уже получили деньги, на что было выделено около 8 миллионов рублей. Сотрудники министерства труда и социальной политики Приморского края отмечают рост заключения соцконтрактов в период борьбы с пандемией COVID-19. Многие отрасли бизнеса оказались в кризисной ситуации, а персонал закрывшихся предприятий отправился на биржу труда в поисках новой работы. При постановке безработных на учёт специалисты центра занятости информируют их о возможности заключить социальный контракт и при выходе на работу получать больше, чем может предложить работодатель. Средства выплаты могут пригодиться гражданам на оплату дополнительных образовательных услуг для ребёнка, необходимые покупки, прохождение профосмотра и на другие цели.

Кроме этой материальной поддержки в нынешнем году безработные, согласившиеся на прохождение бесплатного профессионального переобучения от центра занятости, в течение трёх месяцев получают стипендию в размере почти 14 тысяч рублей. После того, как обучение завершится, прошедший его человек обязан пройти стажировку на одном из предприятий Приморья.

Значительно выросли и выплаты по соцконтракту тем, кто готов начать собственное дело: они могут рассчитывать на дотацию в 250 тысяч рублей, что в пять раз больше прежнего размера этой выплаты. Такую помощь уже получили более 30 начинающих предпринимателей.

Всего в этом году правительство Приморья готово заключить более 1300 социальных контрактов с финансовым обеспечением. Министр труда региона Светлана Красицкая считает эту меру поддержки хорошим стимулом для взрослых людей преодолеть временные трудности. И примеры этого есть: люди проходят переобучение бесплатно, а затем устраиваются работать в школы педагогами, открывают свои студии для занятий с детьми. Губернатор Приморья Олег Кожемяко в своём выступлении перед краевым парламентом 10 июня подчеркнул что к заключению соцконтрактов нужно привлечь как можно больше людей, которые нуждаются в помощи.

Новая редакция Конституции РФ закрепит социальную ответственность государства перед населением, включая наиболее незащищенные и уязвимые категории граждан. Проголосовать по поправкам в основополагающий закон страны приморцы смогут с 25 июня по 1 июля.

Сюжеты: