Дискуссия «Город для людей» состоялась на медиасаммите в ДВФУ

Дискуссия «Город для людей» состоялась на медиасаммите в ДВФУ

Дискуссия «Город для людей» состоялась на медиасаммите в ДВФУ

11 июня, 11:23
Общество
Фото: администрация Владивостока
Тематическое фото
Руководители самого высокого ранга приняли участие в дискуссии «Город для людей: актуальные тенденции развития городов ДФО», состоявшейся накануне, 10 июня, в ДВФУ в ходе Дальневосточного медиасаммита.

Экспертами выступили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков (в режиме видеосвязи), губернатор Приморья Олег Кожемяко, исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, ректор ДВФУ Никита Анисимов, профессор Высшей школы урбанистики Дмитрий Наринский и другие.

Алексей Чекунков отметил, что для прогресса городов важна не только развитая экономика, но и качественное жилье по доступным ценам. Он напомнил о программах льготной дальневосточной ипотеки для молодых семей и анонсировал другие федеральные программы массового строительства. Также министр остановился на критериях комфортной городской среды. По словам Алексея Чекункова, для людей предпочтительнее не высотки, а девятиэтажки. Кроме того, важна возможность прогулок с детьми, для которых не нужно уезжать далеко от города.

Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков подчеркнул, что именно пожелания людей должны ложиться в основу для принятия решений по развитию города.

«Прежде чем использовать мировой опыт, нам нужно спросить у жителей — какие направления, проекты и подходы интересны именно им, — высказался он. — Как только определимся, что нужно людям — тогда сможем взять на вооружение лучшие мировые практики».

Также Константин Шестаков напомнил, что во Владивостоке создается Центр управления муниципалитетом — его специалисты будут анализировать обращения и запросы горожан, а затем предлагать тактику и стратегию важных для города начинаний.

Профессор Высшей школы урбанистики Дмитрий Наринский в своём выступлении рассказал о современных тенденциях городской застройки: в городах уже неактуальны сугубо деловые зоны или спальные районы. Сегодня человек хочет видеть в своём районе экологичные предприя и офисы, где можно работать, а также школы и детские сады, кафе, библиотеки и спортклубы. Это радикально уменьшает маятниковую миграцию, дает возможность району активно жить с раннего утра до поздней ночи и, в конечном итоге, делает людей счастливее.

Эксперты говорили о необходимости строительства в городе системы ливневой канализации, о недопустимости открытого грунта, который приводит к загрязнению улиц, о создании непрерывных пешеходных связей, о развитии экономики, которая создает рабочие места и тем самым привлекает людей в города и многом другом.

Напомним, Дальневосточный медиасаммит работает во Владивостоке с 10 по 11 июня. Коммуникационная площадка собрала более 2 тысяч специалистов СМИ, PR и блогосферы. Для участников мероприятия работают секции печатных изданий, ТВ и радио, интернет-СМИ, а также SMM, проходят тематические журналистские сессии и круглые столы.

Организаторами Медиасаммита выступают правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter