Дятел-вандал разгромил фотоловушку на «Земле леопарда»

Дятел-вандал разгромил фотоловушку на «Земле леопарда»

Дятел-вандал разгромил фотоловушку на «Земле леопарда»

11 июня, 11:23
Общество
Фото: нацпарк "Земля леопарда"
В национальном парке «Земля леопарда» дятел не заметил фотоловушку, посчитав её выростом на дереве, и пробил клювом датчик движения. Теперь деталь придётся заменять.

Как рассказали сотрудники нацпарка, вся камера не пострадала, но датчик нужно заменить. Примечательно то, что ловушка успела запечатлеть самого дятла в момент его атаки.

Дело в том, что ловушка располагалась снизу ствола. Чтобы не беспокоить животных, её обклеили кусочками коры. Сотрудники сделали это так тщательно, что дятел не заметил подвоха, решительно подлетев к камере и несколько раз ударив её клювом прямо в районе датчика движения.

Специалисты полагают, что дебош устроил белоспинный или большой пёстрый дятел. Они добавили, что дятлы достаточно часто атакуют замаскированные ловушки — эта стала пятой, которую испортили птицы за 2021 год.

«К счастью, во всех случаях было достаточно только заменить деталь. Если бы в камеру попала вода — тогда фотоловушку пришлось бы списывать. Иногда фотоловушкам достаётся от медведей и тигров. Это умные и любопытные звери, которые могут случайно сломать камеру в попытке изучить её. При этом самим животным это никак не вредит», — рассказал сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

Специалист добавил, что эти случаи единичны и не наносят вреда сети фото и видео-мониторинга в парке. Скорее, напротив, кадры, добытые из разбитых ловушек, помогают учёным лучше изучить поведение лесных жителей.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что порой фотоловушки на «Земле леопарда» дарят учёным по-настоящему уникальные кадры. Так, в апреле удалось запечатлеть крупным планом детёнышей дальневосточного леопарда, которые очень заинтересовались фотоловушкой и внимательно изучили её.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter