На площадке ДВФУ эксперты рассказали об экстремизме и борьбе с ним

На площадке ДВФУ эксперты рассказали об экстремизме и борьбе с ним

На площадке ДВФУ эксперты рассказали об экстремизме и борьбе с ним

11 июня, 15:48
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Суть экстремизма и способы борьбы с ним обсудили на «МедиаСаммите», проходящем в кампусе ДВФУ на острове Русский. Участие приняли 5 экспертов, каждый из которых познакомил аудиторию со своим видением проблемы.

Дискуссию открыл директор юридического департамента Европейской медиагруппы Дмитрий Григорьев. Он рассказал, кого, по его мнению, можно назвать экстремистами.

«Группа с нетерпимой идеологией, которая готова ради пропаганды и поддержания этой идеологии применять насилие против всех ценностей общества», - дал своё определение эксперт.

Часто на руку нетерпимым членам общества играют действия сотрудников СМИ. Журналисты тиражируют истории о действиях подобных маргинальных элементов, пытаясь громкими заголовками и шокирующим содержанием привлечь внимание обывателя и заработать на этом.

Прочитав материал о подобном событии, гражданин узнаёт об этих идеях и они остаются у него в сознании.

«СМИ не должны давать платформу для маргиналов», - подвел черту под своим выступлением Дмитрий Григорьев.

Предупреждение привела адвокат Галина Антонец, рассказавшая о печальных последствиях для представителей прессы, которые в своих материалах ненамеренно делают достоянием общественности нетерпимые идеи.

Таких журналистов могут ждать внушительные штрафы вплоть до нескольких сотен тысяч рублей.

Необходимость направленных действий против экстремизма подчеркнул замруководителя экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест.

Специалист отметил, что вредоносные идеи были и будут всегда всегда, но ответственные силы в обществе должны вмешиваться в опасные ситуации, действую совместно с государством.

«У нас есть выбор: либо мы боремся и загоняем [экстремизм] в угол, либо мы не боермся и тогда всё это растёт», - подчеркнул он.

Вместе с тем спикер обратил внимание и на важность деятельности гражданского общества на этом направлении.

«Если есть люди, склонные к экстремистской или террористической деятельности, то гражданское общество эти порывы нивелирует».

Свой взгляд на профилактику популяризации экстремистских идей представил доцент департамента философии и теологии ДВФУ Евгений Бубнов.

По его мнению, самый эффективный способ борьбы с распространением таких взглядов – профилактическая работа, которая должна удержать граждан от попадания под влияние вредоносных идеологий.

Важность роли государства подчеркнул главный специалист сектора противодействия экстремизму ДВФУ Максим Мякишев, рассуждая об опасности организации терактов усилиями экстремистов.

«Экстремизм – пограничная форма, которая может серьёзно перейти в терроризм. Если государство сильное, оно адекватные действия принимает», - заявил спикер.

Обсуждение этой и других проблем сфер СМИ и информационной безопасности состоялось в рамках Дальневосточного МедиаСаммита-2021.

Ранее «Восток-Медиа» писало об акции по профилактике пропаганды экстремизма среди молодёжи. Юным жителя Приморья предлагалось сделать мультфильмы на данную тему, а лучших конкурсантов планировалось наградить ценными призами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter