Россиянам рассказали, как в 2021 году поменять водительские права

Россиянам рассказали, как в 2021 году поменять водительские права

Россиянам рассказали, как в 2021 году поменять водительские права

11 июня, 22:31
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Поменять водительские права в России в 2021 году можно в нескольких учреждениях, но в любом случае придётся заплатить пошлину. «РБК Autonews» рассказало о подробностях прохождения процедуры.

Обязательной замене права в любом случае подлежат через 10 лет после выдачи, однако иногда документ приходится менять раньше срока.

К ранней замене прав вынуждает ряд факторов. Сюда относится изменение личных данных, потеря или кража документа, выявление нарушений в оформлении прав или появление проблем со здоровьем, которые накладывают ограничения на вождение.

При желании водители могут обменять старое удостоверение на документ нового образца, который выдаётся с 2020 года. Главное отличие — наличие дополнительных надписей на французском и английском языках.

Заменить просроченные права придётся, если не хочется получать штраф за вождение с просроченным документом. Такое нарушение будет стоить 5 000 — 15 000 рублей.

Во столько же обойдётся вождение машины с механической коробкой передач, если в правах у водителя есть разрешение только на управление транспортом с «автоматом».

Водителю не придётся жить без прав во время подготовки нового документа взамен просроченного, если гражданин озаботится вопросом замены удостоверения до того, как у старого истечёт срок годности.

«Никто не мешает получить новый документ в июле, если срок действия старого истекает, например, в декабре», — отмечает Autonews.

В любом случае для получения прав придётся иметь с собой документы, стандартный список которых включает паспорт или заменяющий его документ, заявление о выдаче нового водительского удостоверения, старые права, справка о состоянии здоровья по форме ОО3-В/у.

Если хочется добавить в права новую категорию транспорта, придётся показать документ о завершении соответствующих курсов вождения.

Вождение на «механике» также потребует дополнительного обучения, которое нужно пройти в автошколе. Для оформления документа международного образца потребуется матовое фото 3,5 см x 4,5 см.

Заплатить при получении новых прав придётся как минимум 1 раз — при оплате пошлины размером в 2 000 рублей. Впрочем, обязательную медкомиссию также можно пройти в частной клинике за деньги, а не в государственном медучреждении.

Независимо от места прохождения, медкомиссия будет включать в себя посещение психиатра, нарколога, офтальмолога и терапевта.

К состоянию здоровья водителей есть чёткие требования, закреплённые законодательно. Ограничение или запрет будут накладываться на граждан с инвалидностями, а также на лиц с психическими расстройствами.

Так, слепота на один глаз обяжет человека ездить на машине с акустической парковочной системой.

Оформить замену прав можно по-разному. Проще всего это сделать через портал Госуслуги, где для этого требуется перейти в раздел «Транспорт и вождение» и выбрать пункт «Получение права на управление транспортным средством». Далее требуется выбрать нужную причину замены прав и следовать инструкциям.

После введения всех нужных данных гражданина попросят заплатить пошлину, которая за счёт скидки обойдётся в 1400 рублей, а также выбрать отделение ГИБДД или МФЦ «Мои документы», куда предстоит прийти со всеми нужными документами и чеком об оплате.

Замену прав можно оформить и за пределами виртуальной реальности — сразу в МФЦ или отделе ГИБДД, Для этой процедуры потребуется записаться на приём в подходящее учреждение, явиться с документами и встать в очередь.

Ранее «Восток-Медиа» писало об изменениях процедуры сдачи на права в России. С 1 апреля в экзамене больше нет привычного этапа.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter