Никогда в мире одновременно две АПЛ не транспортировали на такое большое расстояние - Эксперт

Никогда в мире одновременно две АПЛ не транспортировали на такое большое расстояние - Эксперт

11 июля 2009, 11:38
Общество
Подготовка к операции по транспортировке подлодок «Щука» с Камчатки в Приморье, проводилась 1,5 года

ВЛАДИВОСТОК. 11 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Никогда в мире одновременно две атомные подводные лодки не транспортировались на такое большое расстояние. Об этом, как передает корреспондент РИА «Восток-Медиа», сразу после завершения операции по доставки судном «Трансшельф» с Камчатки в Приморье двух АПЛ «Щука», в ходе пресс-конференции заявил представитель МИД Канады и старший руководитель проекта Майкл Уошер.
По его словам, все прошло успешно, чему способствовала слаженная работа канадских и российских специалистов, экипажа голландского судна, а также представителей Тихоокеанского флота. "Эту операцию можно считать уникальной, так как транспортировка сразу двух атомных подлодок была проведена в мире впервые и, наверное, в последний раз", - отметил Майкл Уошер.
Он также добавил, что подготовка к данной операции проводилась полтора года.
Напомним, уникальная операция по доставке сразу двух субмарин, проводимая в рамках программы "Глобальное партнерство" помощи России в утилизации АПЛ, рассчитанной до 2012 года, была завершена утром 10 июля, выведенные из состава ТОФ подводные лодки были доставлены голландским транспортным судном «Трансшельф» в Приморье для дальнейшей утилизации на дальневосточном заводе.
"Трансшельф" преодолел 2,5 тысячи километров пути от Камчатки, где базировались "Щуки". Но уже не с одной, а сразу с двумя крупными АПЛ на борту (длина каждой лодки достигает 106 метров, а водоизмещение - 6 280 тонн).
Справка РИА Восток-Медиа: В 2006 году на Северном флоте впервые в мире была опробована технология доставки АПЛ не своим ходом и не на буксире, а на борту большого самопогружаемого судна "Трансшельф" (транспорт принадлежит голландской компании Dockwise Shipping B.V., его водоизмещение - 46 379 тонн, длина - 173 метра, площадь грузовой палубы - 5 100 квадратных метров, был построен в 1984 году на Финских вервях по заказу СССР, позже был продан голландской компании).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter