Утилизация двух АПЛ, доставленных в Приморье с Камчатки, будет завершена летом 2010 года

Утилизация двух АПЛ, доставленных в Приморье с Камчатки, будет завершена летом 2010 года

11 июля 2009, 11:25
Общество
Процесс утилизации подводных лодок будет проходить поочередно

ВЛАДИВОСТОК. 11 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Утилизация двух атомных подводных лодок класса «Щука», доставленных с Камчатки в ЗАТО Большой Камень в Приморье на завод «Звезда» будет завершена к лету 2010 года. Об этом, как передает корреспондент РИА «Восток-Медиа», в ходе пресс-конференции после завершения операции по доставке лодок в Приморье заявил генеральный директор ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» Андрей Рассомахин.
По его словам, работы по утилизации будут проходить поэтапно с каждой лодкой в отдельности, после того как рабочие на судне снимут поддерживающие опоры с субмарин, за ними придут специальные буксиры, которые доставят их в цеха завода. «Каждая из субмарин будет разрезана на три части - носовую, центральную и кормовую, и после демонтажа атомного реактора и другого оборудования, оставшийся метал, будет продан на аукционе», - сообщил Андрей Рассомахин.
Генеральный директор завода также отметил, что программа по утилизации атомных подводных лодок "Глобальное партнерство" близка к завершению, так как в Приморье на данный момент остались только две аварийные подлодки, которые необходимо будет утилизировать.
Напомним, уникальная операция по доставке сразу двух субмарин, проводимая в рамках программы "Глобальное партнерство" помощи России в утилизации АПЛ, рассчитанной до 2012 года, была завершена утром 10 июля, выведенные из состава ТОФ подводные лодки были доставлены голландским транспортным судном «Трансшельф» в Приморье для дальнейшей утилизации на дальневосточном заводе.
"Трансшельф" преодолел 2,5 тысячи километров пути от Камчатки, где базировались "Щуки". Но уже не с одной, а сразу с двумя крупными АПЛ на борту (длина каждой лодки достигает 106 метров, а водоизмещение - 6 280 тонн).
Справка РИА Восток-Медиа: В 2006 году на Северном флоте впервые в мире была опробована технология доставки АПЛ не своим ходом и не на буксире, а на борту большого самопогружаемого судна "Трансшельф" (транспорт принадлежит голландской компании Dockwise Shipping B.V., его водоизмещение - 46 379 тонн, длина - 173 метра, площадь грузовой палубы - 5 100 квадратных метров, был построен в 1984 году на Финских вервях по заказу СССР, позже был продан голландской компании).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter