Posted 10 июля 2010,, 23:55

Published 10 июля 2010,, 23:55

Modified 17 сентября 2022,, 12:11

Updated 17 сентября 2022,, 12:11

Судьба смертельно больных людей в Приморье — под вопросом

10 июля 2010, 23:55
На Дальнем Востоке работа по созданию хосписа пока ограничивается пустыми разговорами

ВЛАДИВОСТОК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Рак - болезнь века, его трагический символ. Короткое убийственное слово. Приговор. Сколько бы не было подтверждений излечимости от рака, страх перед этим диагнозом всегда существует. Для больных принять хосписную помощь - значит признать свою обреченность. Но никуда не денешься: человек смертен, а смертность от онкологических заболеваний, к сожалению, все возрастает.

«Если нельзя исцелить, то надо попытаться облегчить судьбу неисцелимого. Он продолжает жить и нуждается в достойном уходе из жизни. Каждый, кто лично столкнулся с этой проблемой, знает ей цену». Так о работе Московского хосписа сказано на официальном сайте этого учреждения.

Всем нам известно, что рак можно лечить и есть множество примеров успешного лечения этого заболевания. Но мы также знаем, что рак приносит смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения, от различных форм онкологических заболеваний ежегодно в мире умирает более 6 миллионов человек.

Что же может сделать наше общество для тех, кому суждено умереть от этой болезни? Если ни облучение, ни хирургическое вмешательство, ни лекарственные препараты не остановили развитие заболевания, означает ли это, что медицина просто «умывает руки» и оставляет больного на руках родственников, наедине со страданием и страхом смерти?

Ответом стало появление современных хосписов сначала в Западной Европе, Америке, а после и в России. Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежным больным, тем, кто часто становится ненужным «балластом» в обычных учреждениях здравоохранения. Так уж устроена система медицинской помощи не только у нас, но и в других странах: основные ресурсы, естественно, направляются на излечение и выздоровление пациента. Если излечить не удается, то человек оказывается, фактически, вне интересов системы медицинской помощи. Хоспис же обеспечивает смертельно больного человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, квалифицированной сестринской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным, их родственникам и близким.

К сожалению, в Приморье, да и на всем Дальнем Востоке, до сих пор не появились подобные учреждения. Хотя идея его создания появилась много лет назад: с подобной инициативой выступил кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог Александр Долгунов, воспитавший несколько поколений замечательных докторов. Сейчас его инициативу активно отстаивает Андрей Денеж, с первых дней работы кабинета осуществляющий функции единственного в Приморском крае врача-специалиста по противоболевой терапии и паллиативной помощи. Андрей Александрович ведет консультативный прием пациентов, проводит программы противоболевого и паллиативного лечения, назначает противоболевую симптоматическую и адъювантную терапию, самостоятельно выполняет специализированные методики лечения, включая инвазивные, осуществляет по показаниям введение противоопухолевых препаратов в полости (плевральная, брюшная, мочевой пузырь), а, проще говоря, помогает пациентам и их близким справиться с тем ужасом и болью, которые здоровому человеку трудно себе представить. К нему направляют людей, уже потерявших надежду, но очень нуждающихся в поддержке.
Кабинет в значительной степени способствует повышению эффективности и качества противоболевого лечения и паллиативной помощи данной категории больных в Приморском крае, но является недостаточным для нужд всего края.
По словам Андрея Денежа, «идея создания хосписа в Приморье встречает поддержку на всех уровнях. Однако когда дело доходит до выделения денег, все тормозится. В бюджете Приморского края все время не оказывается нужных средств. Ситуация парадоксальная: все поддерживают, но денег не выделяют».
Отметим, что в отличие от Приморского края, в Москве хосписы созданы фактически в каждом районе города. И правительство Москвы, (как и Санкт-Петербурга, и многих других российских городов) находит деньги на содержание этих учреждений. Более того, законодательно закреплена необходимость создания хосписов. В декабре 2009 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации издан приказ 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным", в соответствии с которым в региональных онкологических диспансерах должны быть созданы отделения паллиативной помощи, а в субъектах хосписы на 500 000 человек населения, но не менее одного на субъект Российской Федерации.
Однако в Приморье не спешат изыскивать необходимые средства для создания подобного учреждения. Некоторые представители власти считают, что такие специализированные лечебные учреждения должны быть платными.

«Это противоречит Уставу Всемирного хосписного движения, вообще всем человеческим нормам. Рождение и смерть человека должны быть бесплатными. Причем о том, как создать хоспис, написаны целые книги, не нужно изобретать велосипед. Уверен, что нашлось бы немало волонтеров - добровольных помощников. Но нужен старт - проект, здание и все прочее. А главное - понимание важности проблемы. Ведь хоспис - это не дом смерти. В нем, помимо обезболивания, терапии, проводится психологическая работа, больного посещает священнослужитель. После проведения комплекса этих мероприятий пациент возвращается домой. И за ним уже на дому родственники ведут наблюдение, им в помощь - круглосуточные консультации по телефону, а главное - выездная бригада в любое время суток. Во Владивостоке при Дальзаводской больнице есть несколько палат с парой десятков коек с сестринским уходом. Благое дело, но как убого выглядит это обшарпанное помещение, причем эти услуги - платные, и медикаменты родственники приобретают за свой счет», - говорит Андрей Денеж.

Тем временем, пока приморские власти «тянут резину», может оказаться, что в крае просто не останется специалистов, способных работать в хосписах. Дело в том, что в той же Москве наблюдается нехватка врачей подобного профиля, и потому им зачастую готовы предоставить и жилье, и достойную оплату труда.

Василий АКИМОВ, редактор РИА "Восток-Медиа"

"