Placeholder 1mi

Жители Владивостока наконец-то смогут купаться на Набережной

11 июля 2011, 11:18Общество
Произойдет это уже в ближайшие три года

ВЛАДИВОСТОК. 11 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На одном из главных экологических объектов предстоящего саммита АТЭС-2012 - очистных сооружениях Центрального планировочного района полностью закончен монтаж оборудования и начались пуско-наладочные работы.

Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на издание «Приморская газета»

Про новые очистные сооружения в ходе обзорной экскурсии для журналистов рассказал заместитель главного инженера по водоотведению и водоочистке КГУП «Примводоканал» Анатолий Самородов.
Первые районы, которые будут подключены к новым очистным сооружениям, – Моргородок, проспект 100-летия Владивостоку, Вторая Речка. Плюс новый жилой комплекс для военнослужащих «Снеговая падь».
В технологии очистных сооружений Центрального планировочного района будет применяться современная, многоступенчатая очистка бытовых стоков: механическая, биологическая, химическая, а также ультрафиолетовое обеззараживание.
Начинается цикл блоком механической очистки. Сначала стоки будут поступать сюда, где специальные решетки с 6-милиметровым зазором будут задерживать весь мусор. В этом блоке будет стоять наиболее резкий запах, но, как заверили представители водоканала, жители окрестных домов в районе БАМа его не почувствуют.
Среди прочих водоочистительных сооружений есть и так называемая песколовка, задерживающая песок из воды, который не нужен на очистных сооружениях. Следующий этап (наиболее важный) – это блок биологической очистки. Здесь происходит очистка сточной воды от фосфора и всех загрязнений.
- Биологическая очистка – один из этапов переработки сточных вод, при котором используются специальные бактерии, «утилизирующие» их органическую составляющую, - поясняет Анатолий Самородов. Это происходит в аэротэнтах, где используются аэробные и анаэробные микроорганизмы. Популяция таких бактерий (иловая масса) уже появилась на Центральных очистных. Задача специалистов предприятия – нарастить иловую массу до такого размера, чтобы она могла перерабатывать весь объем стоков Центрального планировочного района города. Но в один миг нарастить сообщество микроорганизмов попросту невозможно. Наращивание иловой массы происходит в течение 2-3 месяцев.
Следующий этап очистки - это еще одна фильтрация и ультрафиолетовое обеззараживание. Вода, полученная на выходе, очищается от всех примесей и обеззараживается на ультрафиолетовой установке. По своим параметрам она близка к питьевой воде, но используют такую воду, как правило, для технических нужд.
В блоке обезвоживания осадка, после удаления воды, остается примерно 90 тонн удобрений в сутки. Их будут вывозить на новый полигон ТБО (твердых бытовых отходов) и использовать в качестве перестилающего слоя. Европейцы и жители азиатских стран давно используют эту органику, полученную в результате очистки стоков, для озеленения городов.
Продолжительность полного цикла очистки — 16 часов. Производительность очистных — 160 тысяч кубометров стоков в сутки. Вода, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам, через глубоководный выпуск будет сбрасываться в море. Через три года, по прогнозам специалистов, на Набережной можно будет купаться, не опасаясь за здоровье.
Срок работы очистных сооружений – 25-30 лет, но при грамотной эксплуатации эти сроки возрастают до 50-70 лет. Технологии, которые использовались при строительстве вышеописанных очистных сооружений, – самые передовые.
- Мы постарались сделать очистные сооружения, соответствующие именно мировому уровню, - говорит Анатолий Самородов. - Здесь предусмотрена полная автоматизация, в одной смене на всем предприятии будут работать около двадцати человек, включая водителей, задействованных на вывозе «осадка» на полигон ТБО.
И хотя уже сейчас очистные сооружения начинают принимать первые стоки, весь комплекс полностью заработает в сентябре. В КГУП «Примводоканал» к началу запуска ждут премьер-министра России Владимира Путина.
Добавим, что во Владивостоке идет строительство очистных сооружений Южного планировочного района и реконструкция очистных Северного планировочного района.

Все работы планируется завершить к концу 2011 года. Полная реконструкция системы канализации и строительство очистных во Владивостоке позволят полностью прекратить сброс неочищенных бытовых стоков в залив Петра Великого.

Сюжеты: