Posted 11 июля 2013,, 00:13

Published 11 июля 2013,, 00:13

Modified 15 декабря 2023,, 06:45

Updated 15 декабря 2023,, 06:45

Развивать стратегические отношения с Китаем

11 июля 2013, 00:13
Советует директор Института Дальнего Востока РАН

ВЛАДИВОСТОК. 11 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На последнем перед летними каникулами заседании Президиума Российской Академии наук директор Института Дальнего Востока РАН академик Михаил Титаренко представил вниманию доклад «Итоги XVIII съезда Коммунистической партии Китая и перспективы развития Китая и российско-китайских отношений», пишет свежий номер газеты «Аргументы неделi-Приморье».

Учёный напомнил, что Китай совершил мощный рывок в своем развитии: ВВП вырос в 4 раза, что позволило переместиться с шестого на второе место в мире, доходы на душу населения увеличились в 3 раза, Китай стал обладателем крупнейших золотовалютных запасов (более 3 триллионов долларов) и превратился в основного двигателя по выводу мировой экономики из кризиса. Его мощь начала быстро трансформироваться во внешнеполитическое влияние.

Крупные сдвиги произошли за последние годы в уровне развития науки, техники и образования. Принята «Государственная программа долгосрочного и среднесрочного планирования развития науки и техники в 2006-2020 годах». Выделено три основных направления развития науки и техники в КНР – энергоресурсы, водные ресурсы и охрана окружающей среды.

Международные разделы материалов съезда выдержаны в спокойных, подчеркнуто дружелюбных тонах, отметил академик Титаренко. На первом месте стоят отношения с развитыми странами, затем с большими развивающимися странами, соседними государствами и развивающимся миром в целом. Китай, судя по всему, отводит себе роль посредника и модератора в отношениях развитого и развивающегося мира с целью их гармонизации.

Учёный подчеркнул, что в докладе впервые заявлено намерение Китая стать «мощной морской державой». Наглядной демонстрацией этого стали спуск на воду авианосца «Ляонин», доработанного на основе недостроенного советского авианосца «Варяг», и заявление о закладке ещё 5 авианосцев большей мощности.

Запад не ослабляет своих усилий и в том, чтобы посеять недоверие к России в Китае, отмечает академик Титаренко. Активизировались и выступления внутри России тех, кто прямо указывает на КНР, как якобы главную угрозу для нашей страны, и выдвигает разного рода схемы антикитайских альянсов России с США, Европейским Союзом, Японией, Индией. Многие представители крупного бизнеса в России, равно как и крупный китайский бизнес, ориентирующийся на Транснациональные корпорации, проявляют пассивность либо явное нежелание активизировать инвестиционное и другое сотрудничество на российско-китайском направлении.

По мнению директора Института Дальнего Востока РАН, российской стороне ни в коем случае не следует ставить под угрозу с таким трудом наработанные за последние годы позитивные результаты в отношениях с Китаем, позволившие вывести их на уровень всеобъемлющего доверительного стратегического партнёрства. Принципиальное значение имеет окончательное решение территориальных проблем, закреплённое межгосударственными соглашениями, обеспечение спокойной обстановки на нашей протяжённой границе с Китаем. Выгоден нам и представляет надёжную базу для отношений двух стран подписанный в 2001 году Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Китаем. Во многом совпадают взгляды России и Китая на важнейшие международные проблемы.

Сказанное, однако, не значит, что России следует становиться чьим-либо «младшим братом». У нашей страны, как одной из великих держав, есть свои собственные интересы, диктующие потребность развивать отношения со всеми странами на принципах равенства, взаимной выгоды, неделимости и безопасности.

Развивая стратегические отношения с Китаем по всем возможным направлениям, необходимо отслеживать и негативные моменты, которые также наличествуют в политике КНР – прежде всего усиление националистических настроений. В КНР продолжают появляться исследования, карты, книги относительно «неравноправных договоров» с Россией, и эти факты нельзя оставлять без внимания.

Серьёзной корректировки требует сфера нашего экономического сотрудничества с КНР. Необходима проработка – в каждом конкретном случае – одобренной сторонами в сентябре 2009 года «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китая на 2009-2018 гг.», где имеется явный крен в сторону использования лишь наших сырьевых ресурсов. Крайне невелики китайские инвестиции в России – около 2,7 миллиарда долларов за все годы. На фоне того, что сам Китай за 30 лет реформ привлёк почти 1,5 триллиона долларов прямых инвестиций, а его собственные внешние инвестиции уже превышают 300 миллиардов долларов, вышеназванная цифра выглядит просто мизерной.

Ускоренный подъём восточносибирских и дальневосточных регионов России – это главная предпосылка возрождения России. Дальнейшее промедление грозит утратой российского Дальнего Востока, подчёркивает академик Михаил Титаренко. «Можно только приветствовать предпринимаемые в последнее время по инициативе президента В. В. Путина решительные меры для того, чтобы сдвинуть, наконец, с мёртвой точки проекты подъёма Сибири и Дальнего Востока, навести в регионе порядок. Главное здесь, конечно, наши собственные усилия и ресурсы. Но в планах подъёма наших восточных регионов, интеграции в экономическую жизнь Азиатско-Тихоокеанского региона важно всемерно использовать возможности наших восточных соседей, в первую очередь Китая, принимая во внимание достигнутый им высокий уровень финансово-экономического развития, наличие у него значительных инвестиционных возможностей, проявляемую в КНР готовность к расширению экономических связей с Россией», – отметил директор Института Дальнего Востока РАН.

"