Колонка-сироту спасли специалисты «Земли леопарда»

Колонка-сироту спасли специалисты «Земли леопарда»

11 июля 2018, 13:58
Общество
Photo: МРОО "Центр Тигр"
Научные сотрудники «Земли леопарда» доставили в центр реабилитации детёныша колонка, оставшегося без матери. Планируется, что после того, как щенок подрастёт, специалисты выпустят его на волю, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Колонок является представителем семейства куньих из рода ласок и хорей. Зверь предпочитает селиться около рек и озёр, но иногда его можно встретить близ населённых пунктов. Как правило, колонки питаются крысами и мышами. К слову, по размерам эти хищники совсем небольшие: длина тела не превышает 30 сантиметров.

Сотрудникам нацпарка зверька передала девушка, которая по счастливой случайности оказалась недалеко от «Земли леопарда». Колонка размером с большой палец руки она нашла посередине дороги между заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда». Посадив малыша в рукавицу, девушка принесла его в лабораторию «Земли леопарда» в селе Барабаш.

«Мы впервые столкнулись с осиротевшим детёнышем колонка. Было ясно, что этот зверёк совсем молод, и еще не может добывать пищу самостоятельно. Поэтому мы приняли решение на время отправить его на реабилитацию к нашим коллегам. Надеемся, что вскоре он вернется на «Землю леопарда» в добром здравии», инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

По оценке специалистов центра реабилитации «Центр «Тигр», прибывший к ним колонок является самцом. На данный момент он находится в хорошем физическом состоянии. Обычно в этом возрасте колонки ходят за матерью, которая их кормит. Специалисты говорят, что обеспечили щенка питанием, а также местом проживания.

«Колонок содержится в клетке, в которой уже сделал себе норку из сена. У нас ему потребуется пробыть около двух недель. Когда он немного подрастёт, то сам сможет добывать пищу, после чего мы выпустим его на волю. Надеемся, что до этого у нас получится провести для него пробную охоту на мышь», отметила инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр» Екатерина Блидченко.

Ранее агентство сообщало, что жительницы Приморья отобрали израненного четырёхмесячного медвежонка у несознательных граждан, державших зверя на даче в посёлке Преображение и передали его на реабилитацию в «Центр «Тигр». Как рассказали специалисты, медвежонок был сильно истощён - вес детёныша оказался на два килограмма ниже нормы для его возраста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter