Меркель: Германия не будет следовать указам из США

Меркель: Германия не будет следовать указам из США

12 июля, 02:41
Общество
Канцлер Германии Ангела Меркель ответила на критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что Берлин стал заложником России в рамках сделки по строительству газопровода «Северный поток-2».

Меркель сказала, что сама видела, как Советский Союз контролировал часть Германии. Сегодня страна едина и проводит самостоятельную политику, подчеркнула канцлер Германии. Таким образом, она дала Вашингтону понять, что Берлин будет руководствоваться своими национальными интересами, а не слушать указы из США. Об этом пишут dni.ru.

Во вторник, 10 июля Дональд Трамп раскритиковал страны НАТО, которые одобрили строительство газопровода «Северный поток-2». Германию и ее канцлера американский президент назвал заложниками России.

На недавнем саммите стран «Большой семерки» Дональд Трамп унизил канцлера Германии и премьер-министра Канады. Президенту США показалось, что они вынуждают его подписать итоговое коммюнике саммита. После долгого молчания Трамп встал и сказал, что подпишет документ. После этого он вытащил из кармана две конфеты и бросил их на стол перед Меркель со словами: «Вот, Ангела. И не говорите, что я никогда вам ничего не даю». В итоге американский президент отозвал свою подпись под коммюнике и, не дождавшись окончания встречи, ушел.

США требуют, чтобы Германия прекратила поддержку проекта газопровода «Северный поток-2», однако Берлин намерен построить трубопровод, несмотря на угрозу экономических санкций со стороны Вашингтона. Власти Германии объяснили США, что Берлину дешевле получать газ по трубопроводу из России, чем закупать его у Вашингтона. В данном случае экономическая целесообразность перевешивает политические обязательства.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. США и Украины пытаются помешать реализации проекта, потому что после запуска «Северного потока-2» транзит «голубого топлива» через Украину прекратится, и Киев понесет колоссальные потери – около 3% ВВП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter