Фото: Игорь Новиков/ Администрация Приморского края

Отловщики косаток заработают ещё тридцать миллионов бюджетных рублей

11 июля, 18:58Общество
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии разместил три госзакупки на транспортировку и выпуск в Охотское море косаток из адаптационного центра в бухте Средняя в Приморье. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, ФГБНУ «ВНИРО» разместило на портале госзакупок три новых закупки по транспортировке и выпуску косаток. Закупки проводятся у единственного поставщика. Известно, что выпуск косаток произведут те же компании, что и выловили их. О начале работ по выпуску животных отрапортовали во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Все закупки в прошлый раз были переданы единственному поставщику — по одному-два контракта тем самым компаниям, которые занимались отловом морских млекопитающих — «Сочинский дельфинарий», «Афалина», «Белый кит» и «Океанариум ДВ». В этот раз закупки также были отданы трём компаниям из этого списка. Свои десять миллионов не получит только компания «Океанариум ДВ».

Перевозка каждой косатки по этим госконтрактам стоит десять миллионов рублей, белухи — чуть более трёх миллионов. Первые восемь морских млекопитающих были транспортированы за 38 240 000 рублей. По подсчетам, отловщики, выпуская косаток и белух на волю, потенциально смогут заработать 360 миллионов рублей, если всё будет продолжаться по отработанной при выпуске первой партии животных схеме. При этом оштрафованы за нарушения при добыче животных отловщики были только на 150 миллионов рублей.

Такой способ выпуска морских млекопитающих некоторые и эксперты называли неподходящим, так как при автомобильной транспортировке животное испытывает сильный стресс. К тому же при таком способе выпуска животные не проходят необходимую, с точки зрения этих экспертов, реабилитацию.

Ранее доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Владимир Раков уже высказывал своё мнение о том, что выпуск косаток можно было сделать не только быстрее, но и дешевле. Эксперт также сообщал, что возможно компании тянут время, чтобы к зиме оставить некоторых животных у себя и впоследствии продать их.

Сюжеты: Хабаровский край, Восток-Медиа FISH, Приморский край