Placeholder 1mi
Фото: lenta.ru, twitter.com

Китайцы приняли купюру с владивостокским Золотым мостом за настоящую

11 августа 2015, 16:00Общество
Дизайнерскую банкноту "Владивосток 2000" разработали в Барнауле

Крупнейшее международное новостное агентство «Синьхуа» приняло разработанную барнаульскими дизайнерами купюру с Золотым мостом в приморской столице номиналом в 2 тысячи рублей за настоящую и проиллюстрировало ею свою новость. «Владивосток 2000» теперь фигурирует в «Твиттере» издания.

Китайское СМИ прикрепило купюры с изображением приморской столицы к новости о легализации рубля в приграничном городе Суйфэньхэ. Ранее РИА «Восток-Медиа» уже сообщало о решении Народного банка КНР сделать обращение российской валюты в отдельно взятом китайском городе законным.

— China Xinhua News (@XHNews) 9 августа 2015

На самом деле купюра «Владивосток 2000» — это плод воображения дизайнеров из Барнаула. Вдохновившись одноимённой песней российской рок-группы «Мумий Тролль», они в феврале этого года создали образец купюры номиналом в две тысячи рублей. На лицевой стороне дизайнеры изобразили мост через бухту Золотой Рог, герб Владивостока и ростральную колонну с парусником «Манджуръ». На обратную сторону барнаульцы поместили ещё одну достопримечательность — владивостокский фуникулёр.

Создатели купюры распространяют в Сети петицию с предложением ввести купюру «Владивосток 2000» в законный оборот. Обращение уже подписало больше семи тысяч человек, но для того, чтобы предложение рассмотрели на федеральном уровне, необходимо 10 тысяч подписей.

Сюжеты: Приморский край