В Приморье модернизируют котельные и построят новые дороги

В Приморье модернизируют котельные и построят новые дороги

11 августа 2018, 12:28
Общество
Photo: ОТВ Прим
Каждый приморец теперь лично может внести свои идеи и предложения в развитие региона. По инициативе Андрея Тарасенко на каналах ОТВ и ГТРК «Владивосток» стартовал резонансный телепроект «Приморье, вперёд», который впервые прошёл 8 августа, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Организовать такую телепередачу глава региона решил для того, чтобы проводить в крае общественное обсуждение проблем и приоритетных направлений социального развития. В дальнейшем это позволит выработать предложения в Правительство России по федеральному финансированию Приморья.

Во время эфира, который будет проходить в течение пяти недель по средам в 19:00, телезрители смогут поучаствовать в опросах и определить приоритеты развития отраслей, а также задать интересующие вопросы в разных областях. К слову, это возможно сделать не только по телефону, но и в социальных сетях, публикуя посты со специальным хэштегом #приморьевперёд.Пилотный выпуск начался с насущных вопросов, которые связаны дорогами и коммунальными услугами. Спикерами эфира стали представители краевой власти, а именно вице-губернаторы Гагик Захарян и Алексей Немков. Каждый из них обрисовал перспективные планы курируемой отрасли и откровенно отвечал на острые вопросы жителей.

ЖКХ

Вице-губернатор Гагик Захарян, отвечающий за коммунальный блок в регионе, заявил, что топливный кризис декабря 2017 года не должен повторится. После смены руководства Приморья выяснилось, что топлива на некоторых районных котельных оставалось всего лишь на несколько дней. Приступивший к исполнению своих обязанностей Андрей Тарасенко созвал экстренную комиссию и уведомил о чрезвычайном положении руководство страны. Топливо тогда в срочном порядке Приморью отгрузила Роснефть. Сегодня эта компания по решению президента Владимира Путина стала гарантирующим поставщиком топлива для объектов ЖКХ в Приморье.На данный момент перспективный план ЖКХ предполагает не только соблюдение норм энергобезопасности региона, но и развитие в сторону повышения качества коммунальных услуг и снижения издержек.Как отметил главный инженер Примтеплоэнерго Сергей Попов, сейчас продолжается программа установки автоматизированных модульных котельных в социальных и жилых объектах.

«В Приморье до недавнего времени функционировали котельные ещё советских времён. Конечно, все они были сделаны по стандартам того времени. Нам нередко поступали различные жалобы, например о нестабильности температурного графика. Сейчас мы обновляем своё техническое хозяйство, строим новые котельные, работоспособность которых в несколько раз превышает их предшественников. Планируем установить не менее 10-20 таких котельных в ближайшее время», – отметил эксперт.

Также в крае развивается проект газификации отоплений. Вице-губернатор Гагик Захарян отметил, что в ближайшее время такие котельные появятся в Уссурийске, где проблема с загрязнённостью воздуха из-за угольных котельных стояла особо остро. В дальнейшем программа коснётся и города Артёма.Кроме того, краевая администрация намерена развивать использование газомоторного топлива для автотранспорта. В приморье появятся сети газозаправочных станций и станций по переоборудованию автотранспорта. В ходе программы эксперты затронули и тему экологи, а именно утилизации мусора. Планируется, что мусоросжигательный завод завершит своё существования, однако вопрос о вывозе мусора власти также обязуются решить.

Ремонт дорог

Ещё один блок вопросов во время телеэфира коснулся проблеме дорог в Приморье. Основная масса автотрасс построены в 60-70-х годах прошлого столетия. Сегодня эти дороги пришли в негодность, поскольку не рассчитаны на современную нагрузку.Как отметил вице-губернатор Алексей Немков, курирующий этот вопрос, в перспективе планируется переход от текущего ремонта и латания дыр к комплексной реконструкции сети региональных автомобильных дорог при федеральном софинансировании.Региональный дорожный фонд, объём которого оценивается в 13 миллиардов рублей, уже в ближайшее время пополнится более чем на миллиард из государственного бюджета.

«Ямочный ремонт это лишь временные меры. Мы все понимаем, что многотонные большегрузы и поток машин быстро изнашивают залатанные места, что приводит нас к необходимости делать такой ремонт снова и снова. Надо подходить к этой проблеме более глобально и строить дорогу заново. Комплексная реконструкция предполагает под собой не только полное обновление дорог, но и проведения освещения, пешеходных переходов, светофоров и других объектов инфраструктуры», - рассказал эксперт телеэфира, начальник отдела сохранности автодорог и организации безопасности дорожного движения Владимир Богачёв.

Кроме того, на особом контроле стоят мостовые переправы во всех районах края. Стоит отметить, что в регионе около 1 600 мостов и значительная часть из них давно нуждается в капитальном ремонте. Приморские дорожники разрабатывают программу реконструкции речных переправ для удобства жителей. Финансирование ремонта дорог в краевой столице также увеличится. Субсидии краевого бюджета пойдут не только на модернизацию дорог общего пользования, но и на приведение в порядок дворов и межквартальных проездов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter