Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 11 сентября 2008

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за  11 сентября 2008

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 11 сентября 2008

11 сентября 2008, 07:57
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 11 сентября. ВОСТОК-МЕДИА -
Натуральное молоко на прилавках Владивостока найти трудно. И не удивительно. Из общего объема молочной продукции, производимой в крае, натуральное молоко составляет всего 15 процентов.
Наметившиеся успехи, которые наблюдаются в птицеводстве и свиноводстве края, пока не коснулись молочного животноводства. Более того, идет стремительное сокращение поголовья крупного рогатого скота. Если в 1990 году в общественном секторе Приморья было около 135 тысяч коров, то на 1 сентября 2008 года в хозяйствах всех категорий осталось всего 33,5 тысячи. А в сельхозорганизациях — только 9,3 тысячи. То есть за 18 лет поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 14,5 раз. И продолжает сокращаться.
Как рассказал корреспонденту «РГ» начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства администрации Приморского края Алексей Раченков, причины сокращения поголовья в том, что молочная отрасль страны наиболее капиталоемка и медленно окупаема в сравнении с другими животноводческими отраслями. К тому же сказываются постоянный рост цен на корма, топливо. Наблюдается рост импорта молока. На ситуацию влияют и низкие закупочные цены.
По словам Алексея Раченкова, есть еще несколько причин. Например, неготовность хозяйств работать в условиях рыночной экономики, выстраивать бизнес так, чтобы он был рентабельным. Для этого руководитель предприятия должен быть знаком с современными технологиями в животноводстве, кормопроизводстве и владеть знаниями настолько, чтобы быстро разобраться в ситуации и предложить партнерам наилучшее решение проблемы, уметь работать с кредитными организациями.
Требований немало, а соответствовать им готов далеко не каждый хозяйственник. И то, что на предприятиях должен быть новый менеджмент стало очевидным при подготовке перспективного плана мероприятий по выводу отрасли из кризиса, который должен представить Приморский край по поручению правительства России.
Подробности читайте в «Российской газете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter