Грузинская демократия вызывает подозрения в Европе и США

Грузинская демократия вызывает подозрения в Европе и США

Грузинская демократия вызывает подозрения в Европе и США

11 сентября 2008, 10:03
Общество
Избирательная кампания Михаила Саакашвили сопровождалась многочисленными нарушениями

ВЛАДИВОСТОК. 11 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовало окончательный доклад по парламентским выборам в Грузии. Об этом сообщает газета «Взгляд».
Судя по документу, президент Михаил Саакашвили оказался не столь уж демократичен, по крайней мере, его партия выиграла последнюю кампанию не совсем честным путем. Первые сомнения на предмет того, что Грузия является «маяком демократии на постсоветском пространстве», зазвучали и в Вашингтоне.
«Молодая грузинская демократия» рискует окончательно растерять соответствующий имидж в глазах Европы и США. Согласно окончательному докладу БДИПЧ ОБСЕ по итогам парламентских выборов в Грузии, само голосование и подсчет его результатов сопровождались массовыми нарушениями.
Что характерно, из предварительного доклада БДИПЧ следовало, что бюро в целом удовлетворено организацией грузинских выборов и не выделяет каких-либо серьезных нарушений. В итоговом же варианте документа отмечается, что хотя голосование и прошло в приемлемом по стандартам БДИПЧ русле, но не без фальсификаций.
В частности речь идет о «подтасовке голосов», «множестве серьезных нарушений», допущенных при подведении итогов голосования и «многочисленных и значительных изъянах» со стороны ЦИК Грузии при рассмотрении жалоб.
Кроме того, БДИПЧ обращает внимание, что в день голосования были избиты, по меньшей мере, 6 сторонников оппозиции, пытавшихся данные нарушения пресечь.
«В одном случае представитель ООН даже получил перелом ноги, после того как неизвестные вынудили его остановить автомобиль. Еще два случая касаются фактов подтасовки голосов», - цитирует документ Reuters.
В докладе также отмечается, что «подготовка к экзамену на демократию», как сам окрестил парламентскую кампанию Саакашвили, была проведена самым тщательным образом: за два месяца до выборов грузинские власти значительно расширили возможность использования административного ресурса.
«Избирательная кампания была омрачена многочисленными случаями запугивания, в том числе, кандидатов, активистов партий и госчиновников», - в этом доклад, по сути, повторяет, обвинения грузинской оппозиции, выдвинутые в адрес официального Тбилиси (как известно, оппозиция не признает официальные итоги этих выборов, в связи с чем отказалась от большинства мандатов в парламенте).
Кроме того, некие признаки сомнения на счет «демократичности» режима Саакашвили наметились и среди политиков США. Накануне, выступая на слушаниях Конгресса, ряд законодателей озвучили в адрес грузинских властей несколько совсем не лестных эпитетов.
«Мы слышим сегодня здесь и читаем в газетах, что в Грузии процветающая демократия, но в нашем собственном докладе о правах человека в Грузии есть сведения о том, что послужной список режима Саакашвили является не совсем позитивным. Имели место подавления оппозиции, закрытия независимых СМИ... И давайте не будем думать, что мы здесь оказались только потому, что это маленькая страна, у которой имеется демократический импульс», - заявил в частности глава подкомитета нижней палаты Конгресса США по иностранным организациям Билл Делахант.
Любопытно, что одно из последних «демократических решений» официального Тбилиси (а именно – запрет на вещание российских телеканалов и закрытие доступа к российским интернет-ресурсам), по поводу которого недавно возмущалась грузинская оппозиция, по-прежнему остается в силе.
Хотя в среду в ряде СМИ и появилась информация о том, что Грузия вновь открыла доступ к Рунету, на практике она не подтвердилась.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter